Таджикистан вернул 381 своего гражданина из лагерей на северо-востоке Сирии в рамках программы репатриации. Об этом сообщил глава Глобального фонда для укрепления устойчивости сообществ (GCERF) Халид Коссер в интервью РИА Новости.
По словам Косера, страны Центральной Азии демонстрируют лидерство в мире по репатриации своих граждан из зон конфликтов. Для сравнения, он отметил, что страны Западной Европы, напротив, не проявляют должной ответственности.
«Если вы сравните Бельгию с Таджикистаном, в Таджикистане скажут, что это наши граждане, и мы несем за них ответственность. В Западной Европе надеются, что проблема исчезнет сама собой, что люди умрут в лагерях, и закрывают на это глаза», — заявил он.
С начала реализации программ репатриации государства Центральной Азии вернули около 2200 своих граждан. Среди них:
Казахстан — 754 человека;
Кыргызстан — 533 человека;
Узбекистан — 531 человек;
Таджикистан — 381 человек.
Коссер подчеркнул, что работа в этой области еще требует совершенствования, поскольку в ряде случаев женщины и дети, вернувшиеся на родину, снова отправлялись в Сирию.
Особую сложность представляют мужчины, которые ранее участвовали в боевых действиях или были связаны с террористическими организациями. «Эти люди, скорее всего, окажутся в тюрьмах, что создает риск дальнейшей радикализации уже в тюремной среде», — добавил он.
На северо-востоке Сирии, на территории, подконтрольной курдским формированиям «Сирийских демократических сил» (SDF) и США, находится лагерь, где, по данным различных источников, проживают от 65 до 70 тысяч человек, преимущественно женщины и дети из семей боевиков ИГ.
Гражданам иностранных государств, находящимся в лагере, зачастую не разрешают покидать территорию, несмотря на то что эти лагеря официально не являются тюрьмами.