На площадке международной научно-практической конференции «Онкоренессанс -2024» в Алматы учёные и врачи из разных стран обсудили вопросыпрофилактики, диагностики, современных возможностей лечения и реабилитации, а также паллиативного ухода.
Более подробно о конференции, опыте Таджикистана в борьбе с онкологическими и другими неинфекционными заболеваниями, перспективах применения принципов Концепции снижения вреда и создании ассоциации «Право на здоровье» нашему изданию рассказала Саида Умарзода – специалист в области снижения вреда, профессор кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ТГМУ и экс-замминистра здравоохранения и соцзащиты населения.
— Недавно Вы выступили на международной конференции по онкологии с докладом «Онко-профилактика и онко-настороженность. Концепция снижения вреда и опыт Таджикистана». Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как концепция снижения вреда помогает в профилактике рака? И почему этот подход важен для Таджикистана?
— Недавно в Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Онкоренессанс-2024», организатором которой выступил Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии (КазНИМОиР). В её работе приняли участие известные ученые, онкологи из США, Китая, Турции, России, Республики Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Мой доклад прозвучал в секции «Эпидемиология, диагностика и лечение рака шейки матки». Основная цель моего выступления – объяснить медицинским работникам, участникам конференции саму сущность концепции снижения вреда факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), которая сегодня может быть одним из инновационных подходов к их профилактике.
Превентивные меры профилактики, которые направлены только на запреты, сегодня не работают. Но есть другие альтернативные подходы, которые помогут снизить или уменьшить отрицательное влияние вредного для здоровья фактора. Как медицинские работники, так и население должны быть осведомлены об этом. Снижение вреда – подход, нацеленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на менее опасное.
Я считаю, что такие принципы Концепции снижения вреда, как гуманизм и прагматизм, многообразие подходов, постепенный процесс изменения поведения, соблюдение прав человека помогут в снижении бремени НИЗ, в том числе и онкологических заболеваний.
Как утвердила ВОЗ, основными факторами риска НИЗ являются малоподвижный образ жизни, нездоровое питание, курение и чрезмерное потребление алкоголя. Проблема заключается в том, что в основе этих вредных привычек лежит зависимость. То есть, люди в силу физиологической, психологической зависимости, а также недостаточно информированности, не всегда могут отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни. Поэтому традиционные меры необходимо дополнить еще одним подходом – снижением вреда. Ведь этот подход уже показал свою эффективность в некоторых развитых странах.
Я считаю, что снижение вреда могло бы оказать положительный эффект и для системы здравоохранения Таджикистана – снижая вред для общественного здоровья от курения, алкоголя, питания и малоподвижного образа жизни.
— Расскажите, пожалуйста, о профилактике и методах снижения риска развития рака шейки матки? Какова ситуация с этим видом рака в Таджикистане? Чем могут помочь и насколько эффективны в данном случае принципы КСВ?
— Стоит отметить, что основным этиологическим фактором рака шейки матки является Вирус папилломы человека. Этот вирус способен вызвать не только рак шейки матки у женщин, он же является причиной развития рака вульвы и влагалища, половых органов у мужчин, рака органов полости рта, рака аногенитальной области. ВОЗ в 2020 году выдвинула «Стратегию по элиминации рака шейки матки до 2030 года» и 194 страны поддержали ее, в том числе и Таджикистан. Глобальные цели данной Стратегии: 70-90% девочек до достижения ими 15-летнего возраста должны быть вакцинированы от ВПЧ, 70% женщин в возрасте 35 и затем 45 лет должны пройти скрининг с использованием высокоточного метода ПЦР ДНК ВПЧ тест и 90% женщин с предраковой патологией и раком шейки матки должны быть охвачены надлежащим лечением, включая паллиативную помощь
В Таджикистане наблюдается заметная тенденция по увеличению заболеваемости женщин раком шейки матки. По данным статистики в 2020 году рак шейки матки в структуре заболеваемости женщин онкологической патологией переместился с 4 на 2 место, после рака молочной железы с удельным весом 14%. Уровень заболеваемости доходит до 11,2 на 100 тысяч женского населения. Ежегодно выявляются более 340 новых случаев рака шейки матки. За последние 10 лет в стране по данным GLOBOCAN уровень заболеваемости женщин РШМ в активном репродуктивном возрасте увеличился до 70%, а после 55 лет в 2 раза, что делает данную проблему наиболее актуальной.
В основе первичной профилактики рака шейки матки лежит вакцинация девочек до 15 лет от ВПЧ и пропаганда здорового образа жизни. В контексте здорового образа жизни, прежде всего, выступает культура сексуального поведения, чтобы не заразиться этим вирусом. Вакцинация и правильное поведение и является принципом снижения вреда.
— Недавно в Таджикистане была создана местная ассоциация «Право на здоровье». Расскажите, пожалуйста, чем будет заниматься ассоциация и какие цели перед собой ставит?
— В мае этого года в Таджикистане зарегистрирована НПО «Право на здоровье». Основная цель ее деятельности – это продвижение вопросов КСВ в республике для снижения бремени и уровня заболеваемости и смертности населения от НИЗ, включая онкологию. Организация намерена повысить информированность населения, медицинских работников, научного общества и бизнес сообществ о принципах и подходах концепции снижения вреда, предложить альтернативные пути по изменению рискованного для здоровья поведения. В задачи НПО входят популяризация и продвижение принципов снижения вреда от таких факторов риска НИЗ, как неправильное питание, курение табака, злоупотребление алкогольными напитками, наркозависимость, низкая физическая активность и вопросы репродуктивного здоровья. Также важная задача – это обеспечение прав граждан Таджикистана на объективную и достоверную информацию о продукции с пониженным риском, иформирование население о видах, свойствах, степени рисков инновационной продукции, которая может обладать потенциалом снижения вреда. Для этого важно создание условий для обмена знаниями и экспертизой в области концепции снижения вреда, проверка достоверности научных данных и публично доступной информации об инновационной альтернативной продукции.
— Вредные привычки, такие как курение, потребление алкоголя, а также неправильное питание и низкая физическая активность, как известно, являются факторами риска развития многих НИЗ. Но некоторые люди не готовы сразу и кардинально менять свой образ жизни. Саида Гайрат, что вы можете им посоветовать?
— Абсолютно верно, не все сразу и быстро готовы или хотят отказаться от вредных привычек. Помимо запретов и ограничений, необходимо применить «мягкую силу» в отношений таких граждан. И именно «мягкой силой» называют Концепцию снижения вреда.
Приведу пример – для человека, зависимого от алкоголя, рекомендуется постепенно снижать количество потребляемого алкоголя, но и в то же время перейти от крепких алкогольных напитков на слабоалкогольные. То есть, нужно стараться снижать дозу алкоголя, а также необходимо развить культуру потребления. Ведь выпивая много слабоалкогольного напитка, также можно вредить своему здоровью, а также навредить обществу своим поведением.
В отношении курящих людей, в первую очередь необходимо стараться бросить курить. Это всегда золотое правило. Но, как показывает статистика, не все курильщики могут бросить сразу и решительно. Поэтому, в случае, когда отказаться от курения не является возможным в силу различных причин, стоит рассмотреть научно-обоснованные бездымные продукты, в которых в отличие от обычных сигарет отсутствует процесс горения. Благодаря отсутствию горения и отсутствию тех вредных веществ, которые образуются в процессе сжигания табака, согласно оценке ряда международных авторитетных организаций, например, таких как FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами)из США, Рublic Health England, бездымные альтернативы содержат на 90-095% меньше вредных компонентов по сравнению с сигаретами.
А людям, зависимым от сладких продуктов, рекомендуется не сразу, а постепенно снижать дозу суточного потребляемого сахара. Также целесообразным является перейти на продукты с заменителем сахара – такие, как аспартам, стевиа и так далее. Практика показывает, что сразу и полностью отойти от сахара удается лишь единицам.
Концепция снижения вреда, надо отметить, применима во многих случаях и, как показывает, опыт ряда стран, «мягкая сила» может быть эффективнее жестких запретов.