В 2023 году ведущие мировые оружейные компании заработали 632 миллиарда долларов, что на 4,2% больше по сравнению с предыдущим годом, согласно отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Наибольший рост доходов наблюдается среди компаний из России и стран Ближнего Востока.
Доходы от продажи вооружений и услуг крупнейших производителей оружия резко возросли после спада в 2022 году. Согласно данным SIPRI, компании, особенно из России и Ближнего Востока, эффективно отреагировали на повышенный спрос, вызванный войнами в секторе Газа и на Украине, а также ростом напряженности в Восточной Азии.
Российские компании, несмотря на ограниченную информацию, продемонстрировали заметный рост выручки. Совокупный доход двух крупнейших российских производителей оружия увеличился на 40%, составив 25,5 миллиардов долларов. Основной вклад в это внесла госкорпорация «Ростех», чьи доходы выросли на 49%. В 2023 году Россия значительно увеличила производство боевых самолетов, вертолетов, БПЛА, танков и ракет, что связано с продолжающимся конфликтом в Украине.
В США 41 компания из топ-100 мировых производителей оружия заработала 317 миллиардов долларов, что составило половину от общего дохода всех крупнейших производителей. Однако Lockheed Martin и RTX Corporation, два крупнейших оружейных концерна, столкнулись с проблемами в цепочках поставок, что привело к снижению их доходов.
Европейские компании показали самый низкий рост доходов среди всех регионов — всего 0,2%. Это связано с тем, что они в основном работали по старым контрактам, хотя спрос на боеприпасы, артиллерию и системы ПВО в связи с войной в Украине вырос.
Южнокорейские и японские компании продемонстрировали самые высокие темпы роста в Азии, с увеличением доходов на 39% и 35% соответственно. Этот рост обусловлен усиливающейся милитаризацией региона и увеличением заказов на внутреннем рынке, в том числе в связи с войной в Украине.
На Ближнем Востоке рост доходов оружейных компаний составил 18%, а израильские фирмы, такие как Rafael, получили рекордное количество заказов на фоне войны в секторе Газа.