В городе Дунъин провинции Шаньдун (Восточный Китай) на нефтяном месторождении Шэнли происходит удивительное взаимодействие между нефтью, газом и углекислым газом.
«Это специальный резервуар проекта по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS), способный вместить 100 тонн углекислого газа», — поясняет Фан Шаовэй, начальник первой станции закачки CO2 в блоке Лай-113 месторождения Шэнли, указывая на два гигантских белых резервуара. Технология работает следующим образом: углекислый газ закачивается в трещины нефтеносного пласта, где смешивается с сырой нефтью, вытесняя ее из микропор породы и одновременно залегая в подземных пластах.
Нефтяное месторождение Шэнли, открытое в 1961 году, является важной базой нефтяной промышленности Китая и играет ключевую роль в социально-экономическом развитии страны. В последние годы на месторождении активно развивают как традиционную нефтегазодобычу, так и новые источники энергии, внедряют инновационные технологии хранения энергии, постоянно исследуя новые пути энергетического перехода.
На участке Ин-2 месторождения Шэнли под открытым небом почти 8000 солнечных панелей непрерывно преобразуют солнечную энергию в электрическую и тепловую для обеспечения нефтегазового производства. По словам Чжан Вэйцзиня, руководителя центра развития новых источников энергии месторождения, участок Ин-2 благодаря внедрению комплексной модели, основанной на взаимодополняющем использовании энергии ветра, солнца и тепла, а также систем хранения энергии, которая заменила традиционные тепловые электростанции и газовые нагревательные печи, вырабатывает 5,19 млн кВт·ч «зеленой» электроэнергии в год, достигая тем самым углеродной нейтральности.
«У месторождения Шэнли есть естественные преимущества в развитии солнечной энергетики», — отмечает Чжан Вэйцзинь. Основная производственная зона месторождения обладает богатыми солнечными ресурсами и располагает 780 тыс. му (52 тыс. га) промышленных земель для нефтегазового производства, имеет развитую систему электроснабжения и гибко регулируемую нагрузку нефтегазового производства, что идеально подходит для строительства фотоэлектрических электростанций.
За счет собственного нефтегазового производства месторождение Шэнли ускоряет развитие фотоэлектричества. С 2021 года установленная фотоэлектрическая мощность достигла 435 МВт, годовая выработка экологически чистой электроэнергии — более 500 млн кВт·ч. В настоящее время доля «зеленой» электроэнергии в энергопотреблении нефтегазового производства превысила 23%.
Для повышения надежности и стабильности энергосистемы на месторождении Шэнли создана интегрированная платформа управления энергией, которая обеспечивает сбалансированное управление различными источниками энергии, находя оптимальное соотношение между безопасностью, экологичностью и экономической эффективностью. Как отметил Лю Юйлинь, директор электроэнергетического филиала месторождения Шэнли, платформа обеспечивает точное соответствие спроса и предложения, гарантирует надежность и безопасность электроснабжения. Кроме того, это способствует масштабному внедрению новых источников энергии, снижает затраты на энергопотребление и реализует концепцию зеленого низкоуглеродного развития. За первое полугодие работа платформы позволила сократить затраты на электроэнергию на 93,49 млн юаней (12,92 млн долл. США).
На кукурузном поле в поселке Танфан уезда Гаоцин Шандуна расположена одна из станций демонстрационной зоны CCUS месторождения Шэнли. «Углекислый газ, поступающий по трубопроводной системе с нефтехимического комплекса Цилу, распределяется отсюда на 15 станций закачки, откуда затем направляется в подземные пласты», — рассказывает Юй Фачжэнь, руководитель проекта CCUS месторождения Шэнли. Он добавил, что геологические запасы месторождения Шэнли, пригодные для закачки углекислого газа, составляют около 1,5 млрд тонн, что позволяет хранить более 200 млн тонн CO2.
В августе 2022 года был полностью запущен миллионнотонный проект CCUS «Нефтехимический комплекс Цилу — месторождение Шэнли». Сегодня технология CCUS применяется на 13 блоках месторождения Шэнли, общий объем закачанного и хранящегося углекислого газа превышает 1,5 млн тонн, при этом суточная добыча нефти на этих участках выросла с 220 до 442 тонн после реализации проекта.
В настоящее время месторождение Шэнли с учетом особенностей собственного производства и возможностей хранения разрабатывает экономичные технологии улавливания углекислого газа различной концентрации, интегрирует технологические преимущества всей отрасли CCUS, развивает три миллионнотонных демонстрационных проекта CCUS, в том числе «Нефтехимический комплекс Цилу — месторождение Шэнли», электростанцию Шэнли и Химический промышленный парк города Дунъин, формируя базу индустрии хранения и фиксации углерода.
На месторождении хранится не только углерод, но и энергия. Технология хранения энергии сжатым воздухом, разработанная Ло Хунмэй, главным экспертом Научно-исследовательского института разведки и разработки месторождения Шэнли, превращает заброшенные нефтегазовые резервуары, расположенные на глубине нескольких километров, в воздушные «аккумуляторы». В периоды низкого энергопотребления воздух сжимается с помощью электроэнергии и закачивается в подземные резервуары; во время пиковой нагрузки воздух высвобождается для выработки электроэнергии посредством турбин.
Добывая ископаемое топливо, которому миллиарды лет, и одновременно используя возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, мы расширяем возможности преобразования энергии через создание систем ее хранения», — отмечает Сунь Юнчжуан, исполнительный директор Управления нефтяным месторождением Шэнли. Он подчеркнул, что развитие индустрии новых источников энергии и исследование передовых технологий хранения энергии направлены на ускоренное создание новой энергетической системы, которая отличается экологической чистотой, низкоуглеродностью, безопасностью и эффективностью, обеспечивая более широкие перспективы для наращивания запасов и добычи нефти и газа.
Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Хоу Линьлян