По данным Сироджиддина Икроми, заместителя председателя Национального банка Таджикистана, количество владельцев банковских карт в стране к октябрю 2024 года достигло 8,2 миллиона человек, что на 25% больше, чем в прошлом году. Этот показатель был озвучен на первом международном форуме «Digital Tajikistan», который прошел в Душанбе.
Кроме того, количество электронных кошельков в Таджикистане возросло до 11,5 миллиона, что на 47% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Важным достижением стало увеличение числа терминалов для безналичных расчетов: на сегодняшний день в стране установлено 11 804 терминала, что на 40% больше, чем год назад. Из этого числа более 5,5 тысячи терминалов используются для приема платежей за государственные услуги.
Также Икроми сообщил, что в Таджикистане было установлено почти 19 тысяч QR-кодов для безналичных расчетов в торговых и сервисных центрах. По данным Национального банка, с начала года через электронные платежные системы было проведено более 95,6 миллиарда сомони. Из этой суммы 24,5 миллиарда сомони составляют операции по оплате товаров и услуг без использования наличных. Сравнение с прошлым годом показывает, что объем безналичных операций увеличился в 2,1 раза, или на 12,8 миллиарда сомони.
Форум «Digital Tajikistan» стал важной вехой в развитии цифровых технологий в Таджикистане. Он был организован Агентством инноваций и цифровых технологий при Президенте Таджикистана совместно с Национальным банком и собрал более тысячи участников, включая представителей государственных структур и ведущих компаний из 26 стран мира. Участники обсудили достижения в области цифровых технологий, а также вызовы и пути их решения.