В Москве за 2024 год число принудительно выдворенных иностранцев увеличилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по столице.
«Сотрудники межрайонного отдела судебных приставов по административному выдворению осуществили более 16 тысяч препровождений иностранных граждан за пределы России», – уточнили в ведомстве.
Большинство выдворенных – граждане стран СНГ: Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Однако среди нарушителей также оказались выходцы из более отдалённых стран, таких как Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Йемен и Мадагаскар. Кроме того, в списке нарушителей числятся три гражданина европейских государств: Латвии, Франции и Эстонии.
Все они были признаны виновными в административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 18.8 КоАП РФ, касающейся нарушений правил въезда или режима пребывания в России. Суд постановил запретить им возвращение в страну в течение следующих пяти лет.
Рост числа депортаций отражает ужесточение контроля над миграционным законодательством и усиление работы соответствующих ведомств.