Новый Координатор чрезвычайной помощи ООН Том Флетчер сообщил, что 2024 год стал самым смертельным в истории для гуманитарного персонала. На данный момент зарегистрирована гибель 281 сотрудника, что уже превысило рекорд 2023 года, когда погибли 280 человек. Об этом сообщает пресс-служба ООН.
По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), основной причиной роста числа смертей является война в секторе Газа. Большинство погибших являлись сотрудниками Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР).
«Убийства гуманитарных работников происходят в беспрецедентных масштабах. Их мужество и человечность встречают пулями и бомбами», – отметил Флетчер. Он призвал государства и стороны конфликтов защищать гуманитарных работников, соблюдать международное право и привлекать виновных к ответственности.
С начала года гуманитарные работники подвергались угрозам в Афганистане, Ливане, Демократической Республике Конго, Южном Судане, Судане, Украине, Йемене и других странах. Большинство из них были местными сотрудниками неправительственных организаций, агентств ООН и Международного движения Красного Креста/Красного Полумесяца.
Нападения на гуманитарных работников происходят на фоне роста насилия против гражданского населения в зонах конфликтов. В 2023 году в 14 вооруженных конфликтах погибли более 33 тысяч мирных жителей, что на 72% больше, чем в 2022 году.
Несмотря на опасности, гуманитарные организации продолжают свою работу. В 2023 году помощь получили почти 144 миллиона человек, а в 2024 году – более 116 миллионов.
В ответ на растущие угрозы Совет Безопасности ООН 24 мая принял резолюцию 2730, поручив Генеральному секретарю представить рекомендации по усилению защиты гуманитарного персонала. Эти предложения будут обсуждаться на заседании Совбеза 26 ноября.