По состоянию на начало ноября в Согдийской области Таджикистана было произведено более 640 тысяч тонн картофеля, что на 105 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом стало известно 19 ноября на фестивале меда, картофеля и гранатов, прошедшем с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, сообщает пресс-служба главы государства.
Президент отметил важность использования природных возможностей и внедрения современных технологий в картофелеводстве, а также призвал к активному применению опыта современной агротехники. Это особенно актуально в условиях изменения климата и растущего спроса на продовольствие на мировых рынках. Ключевыми районами, специализирующимися на производстве картофеля в области, являются Пенжикент, Истаравшан, Исфара, Горная Мастча, Айни, Шахристан и Деваштич.




Одним из факторов увеличения производства картофеля стало предпочтение в выращивании отечественных сортов семян, соблюдение агротехнических норм и постоянный труд. Это позволило увеличить объем производства на 313,9 тысячи тонн по сравнению с предыдущим годом.
В 2020 году в Таджикистане был произведен 1 миллион тонн картофеля, а в 2021 году эта цифра составила 1 миллион 20 тысяч тонн. В 2023 году в республике было засеяно 55 527 гектаров картофеля, и на 1 ноября того же года было собрано 989 782 тонны, что на 50 тысяч тонн больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
По мнению специалистов, оптимальная норма потребления картофеля в Таджикистане на одного человека составляет 92 кг в год.
Картофель является важной культурой в сельскохозяйственной системе страны, так как его выращивание способствует улучшению структуры почвы, снижая количество сорняков. Основные регионы для его выращивания — это водоразделы Рашт, Хатлон, северные районы Согда, а также ГБАО.
Отметим, что объем сельскохозяйственной продукции в Согдийской области увеличился с 2,7 миллиардов сомони в 2010 году до 18,5 миллиардов сомони в 2023 году, что составило рост 15,8 миллиардов сомони. В это же время увеличилось производство картофеля на 313,9 тысяч тонн, риса на 26,6 тысяч тонн, винограда на 2,2 тысяч тонн и меда на 421 тонну.