С 1 января 2025 года в Узбекистане запретят использование некоторых диких животных в цирках, сообщает Tengri Life.
Постановление опубликовано в Национальной базе данных законодательства страны.
Согласно документу, утвержден перечень диких животных, которых запрещено содержать физлицам в «полувольных условиях, искусственно созданной среде обитания или в неволе».
Кроме того, согласно местным СМИ, в постановлении также указывается порядок содержания юридическими лицами диких животных, которые включены в этот перечень.
Как уточняет Telegram-канал UzA, в Узбекистане с 1 января 2025 года запрещается использовать диких животных для проведения представлений в государственных или передвижных цирках, а также содержать их в неволе.
«Перечисленные дикие животные могут содержаться только в зоопарках и питомниках (террариумах, океанариумах, серпентариях и так далее), созданных юридическими лицами в установленном порядке на основании разрешений Минэкологии (Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата)», — отмечается в сообщении Telegram-канала.
Ознакомиться со списком животных и насекомых также можно здесь. Среди них:
- членистоногие: гигантские сколопендры, несколько видов муравьев, ядовитые виды скорпионов, несколько видов пауков, в том числе каракурты и пауки-отшельники;
- некоторые виды змей, в том числе гадюки, бумсланги, некоторые виды ужей и все виды семейства аспидов;
- птицы: все виды соколов и сов;
- животные: тигры, львы, леопарды, все виды диких кошек, гепарды, ягуары, пумы, снежные барсы, волки, лисы, шакалы, медоеды, росомахи и все виды медведей.
Следует отметить, что многие общественники активно выступают за то, чтобы в цирках не использовали дельфинов. В узбекистанском списке их нет, а значит и нет запрета на использование этих животных.
Как уточняют местные СМИ, гражданам страны, а также циркам (шапито), содержащим диких животных из установленного перечня, «разрешается передавать их в зоопарки или питомники на основе договора — как за плату, так и бесплатно». Также сообщается, что животные, которые относятся к фауне страны, могут быть выпущены на природу.
Согласно постановлению, зверей необходимо передать в зоопарки и питомники до 1 января 2026 года.