В самом сердце Ташкента, между четырьмя центральными улицами, в тени деревьев расположился уникальный исторический памятник, состоящий из трех мавзолеев – Ансамбль Шейхантаур. Оказавшись здесь, посетитель словно переносится из современного Ташкента в древний оазис, в тени деревьев которого отдыхали когда-то Александр Македонский, Шейх Ховенди ат-Тохур, великий Амир Темур и даже приезжавший за вдохновением Сергей Есенин.
Древнейшее здание города – Мавзолей Шейхантаура, является центром данного ансамбля. Чтобы лучше прочувствовать его атмосферу, нужно начинать знакомство с самыми древними легендами об этом месте. Еще с древних веков на территории современного мавзолея находился хауз, “источник вечной жизни”, которому поклонялись зороастрийцы. Согласно преданиям, у этого источника отдыхал Александр Македонский, который набирая воду в свой двурогий шлем разбрызгивал ее на землю, после чего там и выросли Сауры Искандера, и впоследствии назывались Аллеей Саур. Наряду с “источником вечной жизни” эти деревья долгожители тоже стали объектом поклонения, среди местного доисламского населения, где был распространен культ деревьям долгожителям. Здесь же был расположен зороастрийский храм “Воды и огня”.
В XIV веке, у источника, окруженного саурами любил отдыхать Шейх Ховенди ат-Тохур. Потомок пророка Мухаммеда из рода Сейдов, суфий, член ордена Ходжи Ахмеда Яссави, прибыл из Туркестана, где постигал тайны суфизма в Ташкент, с целью распространения ислама. В памяти жителей Ташкента он остался как “Мудрейший из мудрейших”, они же и исполнили последнюю волю Шейха Ховенди – захоронив его в тени сауров у хауза.
Великий Амир Темур приходил к живительному источнику уже после смерти Шейха Ховенди ат-Тохура, в тени аллей он искал спасение от боли в ноге, которая развилась у него после ранения. Только после посещения этого места боль в его ноге утихла, и тогда великий эмир распорядился построить мавзолей над могилой Шейхантаура.
Мавзолей состоит из двух помещений, в первом – захоронение самого Шейха, во втором – захоронения его жены и сына. Несмотря на то, что облик мавзолея менялся после реконструкций, неизменным остаётся одно – у его могилы до сегодняшних дней сохранился один из окаменевших Сауров Искандера, а сама роща, которая окружала мавзолей окаменела в XV веке.
Еще один мавзолей из ансамбля – мавзолей Калдыргач-бия бросается в глаза своим нестандартным куполом пирамидальной формы. Воздвигнут мавзолей в честь Толе-би Алибекулы, знаменитого проповедника и судьи, который был родом с территории современного Казахстана. Толе-би знаменит еще и тем, что управлял Ташкентом в течение 6 лет призывая население к земледелию, просвещению, осёдлости и заимствованию лучших черт от других народов.
Согласно легенде, в 1723 году, когда население узнало о наступлении джунгаров, они начали спешно покидать свои дома. Толе-би остался в городе, и когда его привели к Галдану Цэрэну, возглавлявшему джунгарский поход, и спросили, почему он не покинул город вместе со всеми Толе-би ответил, что он не стал разбирать свою юрту из-за гнезда ласточки с птенцами, которая поселилась там совсем недавно. Пораженный завоеватель пощадил Толе-би, которого после этого случая все стали называть Калдыргач-бием. Джунгары пытались навязать буддизм на территории современного Ташкента, однако, Толе-би возглавил сопротивление освободив территорию от завоевателей.
Калдыгач-бий умер возрасте 93 лет и был похоронен на кладбище Шейхантаур. Необычный, пирамидальной формы купол его мавзолея расположен на 12-гранном барабане и символизирует родные края степных кочевников, имитируя горные пики Тянь-Шаня и Алатау. Сам зал мавзолея в форме креста, состоит из 4 ниш, в углах которых круговые лестницы и худжры. Склеп Калдыргач-бия квадратной формы, расположен над главным залом. Фасад здания практически не облицован и только у купола сохранились сталактиты XVвека. Прилегающая территория и двор мавзолея не сохранились до наших дней.
Последний мавзолей ансамбля Шейхантаур – мавзолей Юнус-хана Моголистанского. Юнус-хан объединяет в себе две могущественные династии, сам он — потомок Чингиз хана, а его внуком является Захириддин Мухаммад Бабур. Юнус-хан стал правителем Ташкента, когда тот был разделен на 4 дохи, которые постоянно враждовали между собой. В 1784 он объединил 4 дохи между собой и добился мира, который господствовал на этой территории в течение 25 лет. Во времена его правления Ташкент стал независимым и охранялся наемными войсками. Впоследствии, Юнус-хан, из-за поразившего его паралича, вынужден был передать правление своим сыновьям, а сам 2 года до смерти провел в дервишском суфийском монастыре у могилы Гавенди ат-Тахура, где впоследствии и был похоронен. После смерти Юнус-хана, его сыновья в знак уважения к своему отцу возвели в Ташкенте мавзолей. Этот мавзолей является самым большим из всего ансамбля, двухэтажный с худжрами, в стиле Т — образной ханаки (суфийская обитель, приют дервишей и паломников) и не имеет аналогов по всей Средней Азии, кроме Ирана. Мавзолей имеет двойной купол, а вход его украшен высокой остроконечной аркой. Снаружи мавзолей имеет довольно аскетичный вид, украшен известным орнаментом в стиле “гирих” и каллиграфической арабской вязью. Дверь в мавзолей была перенесена сюда из снесенной мечети в 1930х годах. Под сводом купола мукарнас в виде сталактитов. Уникальная особенность мавзолея – древний музыкальный инструмент чанг, который установлен между дверными панелями, благодаря которому они становятся музыкальными. Однако, сама гробница правителя Ташкента, Юнус-хана не найдена и место ее остается загадкой и по сегодняшний день.
Ансамбль Шейхантаур – значимый архитектурный памятник, прикоснувшись к стенам которого, можно прикоснуться к истории, ведь именно стены мавзолеев ансамбля видели, как творилась история.