В пяти километрах западнее Бухары, в селении Сумитан расположен некрополь Чор Бакр. Самый большой некрополь Средней Азии, город мертвых, входящий в состав мирового наследия ЮНЕСКО, некрополь Чор Бакр в переводе с персидского означает “четыре брата” или “четыре шейха”. Своим названием некрополь обязан именам шейхов Абу Бакр Сааду, Абу Бакр Фазлу, Абу Бакр Мухаммаду и Абу Бакр Тархану, захороненных на его территории.
История некрополя берет свое начало в XVIвеке, когда Хорасаном и Мавераннахром правила иранская династия Саманидов. При Саманидах род Джуйбарских сейидов занимал правящие посты на территории Бухары. Сейид – это почетный титул потомков пророка Мухаммеда по линии его дочери Фатимы и ее сына Хусейна. Потомки ее второго сына Хасана носили титул шарифов. Самым первым захоронением Города мертвых считается могила Абу Бакр Саада, который являлся предком главы Джуйбарских сейидов, а после его захоронения и все остальные представители этого клана были похоронены на территории, которая впоследствии стала называться некрополем из-за захоронений в стиле хазира. Такой стиль характерен только для некрополя Чор Бакр и считается его отличительной чертой. У захоронений хазира имеется погребальное сооружение, обязательными элементами которого являются двор, мощные стены вокруг и один вход через красивые, расписные ворота. Таким образом некрополь состоит из многочисленных улиц, двориков и ворот, но вместо домов и людей внутри каждого из них расположены надгробия. Улицы среди надгробий вымощены брусчаткой, поэтому шаги посетителей эхом отражаются от стен многочисленных хазир.
Старая часть некрополя, отстроенная при Саманидах состоит из надгробий представителей Джуйбарских сейидов и плит четырех Бакров.



С приходом к власти Абдулла хана из династии Шейбанидов, им было принято решение о возведении на территории некрополя ансамбля, состоящего из мечети, ханаки и медресе. Ханака долго время была пристанищем одного из известнейших во всем мире суфийских орденов — Хаджаган, основателем которого является Абдулхалик Гиждувани.
Основные фасады ханаки и мечети выполнены в виде портала с высокими сводами и арками, а стены в виде двухъярусных лоджий. Эти три здания образуют своеобразный архитектурный ансамбль, в центе которого расположен двор и пруд. В начале XX века во дворе был построен минарет, который является точной копией Бухарского минарета Калян.
В северной части некрополя расположен сад Чор-бог, который изобилует большим количеством деревьев, виноградников и кустов роз. От ворот некрополя к саду ведут два арыка протяженностью 5 км. Арыки были выкопаны для того, чтобы Абдула хан, навещая некрополь шел не под палящим солнцем, а в тени деревьев.



Усыпальница Абу Бакр Саада расположена справа от ханаки, могилы остальных трёх шейхов так же расположены в старой части некрополя.
Со временем бывшая фамильная усыпальница династии Джуйбарских сейидов разрослась в огромный город мертвых, где было разрешено хоронить представителей знати, аристократии, шейхов и женщин.
Посетителей поражает масштаб некрополя. Каждый турист чувствует дыхание мира мертвых, и одновременно с этим осознаёт всю бренность бытия.
Согласно одному из поверий, каждый из посетителей, кто при посещении некрополя Чор Бакр загадает желание, а затем в течении дня посетит могилы четырех великих Абу Бакров, обязательно обретет исполнение своего желания.