Организованная преступность продолжает представлять серьезную угрозу для безопасности и стабильности в мире. С 2015 по 2021 год она стала причиной гибели около 700 000 человек, как заявила Гада Вали, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП), на открытии Конференции участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, сообщает пресс-служба Организации.
По словам Вали, насилие со стороны преступных группировок резко возросло как в развитых, так и в развивающихся странах. Она привела примеры насилия на Гаити, где вооруженные банды захватывают ключевые транспортные узлы, а также увеличение уровня убийств в Эквадоре на 400% за последние пять лет.
Наркоторговля, которая подпитывает насилие, продолжает расширяться. Преступные группировки используют огнестрельное оружие для принуждения местных общин и контроля над маршрутами доставки наркотиков.
Влиятельные факторы, такие как войны в Ближнем Востоке и Африке, создают условия для роста организованной преступности. Гада Вали отметила, что контрабандисты охотятся на людей, спасающихся от конфликтов. По прогнозам УНП, число мигрантов, незаконно переправляемых по морю из Африки в Европу, увеличилось более чем на 80% в 2023 году.
Организованная преступность также эксплуатирует природные ресурсы, занимается незаконной добычей и вырубкой лесов, что приводит к разрушению экосистем и средств к существованию. Незаконная торговля объектами дикой природой охватывает более 4000 видов животных и растений в 160 странах.
В настоящее время, напомнила Гада Вали, Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности объединяет 192 государства и служит универсально согласованной основой для оперативных, нормативных и политических мер.
Она подчеркнула, что организованная преступность отнимает богатство, здоровье и надежду, разлагает институты и сообщества, убивая людей каждый день. В условиях глобальных конфликтов и нестабильности организованная преступность находит новые возможности для своей деятельности. Необходимы совместные усилия международного сообщества для противодействия этой угрозе.