8 октября 2024 года в Москве под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба Исполкома Организации.
В заседании участвовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В узком формате главы государств обменялись мнениями по актуальным проблемам взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, приняли решение о председательстве в СНГ в 2025 году – оно перейдет к Республике Таджикистан. В следующем году плановое заседание Совета глав государств СНГ состоится 10 октября 2025 года в Душанбе.
Работу в широком формате главы государств начали с рассмотрения и принятия Обращения к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Его представил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
В Обращении содержится призыв к народам государств Содружества и народам мира не допускать возрождения фашизма, нацизма, милитаризма, пресекать попытки развязывания новой мировой войны.
В нем решительно осуждается стремление оправдать истинных виновников войны, приуменьшить роль наших народов в разгроме нацизма, реабилитировать пособников гитлеровских палачей и тех, кто сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности.
Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Валентина Матвиенко проинформировала участников саммита о деятельности МПА по укреплению интеграционного сотрудничества.
Совет глав государств одобрил и предложил Межпарламентской Ассамблее и далее продолжать работу в сфере модельного законотворчества, мониторинга развития демократии, гуманитарного сотрудничества, реализации молодежных проектов, включая «Поезд Памяти», и проведение профильных конгрессных мероприятий. Также главы государств отметили усилия МПА по содействию развитию русского языка как языка межнационального общения в Содружестве Независимых Государств и поддержали регулярное проведение Международной конференции «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ».
Участники саммита СНГ подписали Решение об объявлении Культурной столицей Содружества в 2025 году города Лачин (Азербайджанская Республика), в 2026 году – города Мегри (Республика Армения), в 2027 году – города Молодечно (Республика Беларусь), приняли Конвенцию о правовом статусе делегаций, направляемых в страны СНГ, и поправки в Договор о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года.
Была принята Программа сотрудничества в области дерадикализации на 2025–2027 годы. Документ был разработан узбекской стороной, базовой организацией по исследованию проблем противодействия терроризму и иным проявлениям экстремизма и Антитеррористическим центром государств – участников СНГ в целях реализации инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, озвученной на саммите в декабре 2020 года.
Программа направлена на искоренение причин и условий, способствующих зарождению и распространению радикализма. Основные его задачи – развитие международно-правовой базы сотрудничества стран Содружества в этой области, развитие практики взаимодействия, информационно-аналитическое и научно-методическое обеспечение деятельности государств в области дерадикализации.