Хива – один из древнейших городов Средней Азии, богатое архитектурное наследие которого выставлено в виде экспозиции под открытым небом. В пределах крепостной стены Ичан Кала, что переводится как “внутренний город”, расположены красивейшие мечети, медресе и минареты, построенные в лучших традициях средневековья.
Одним из таких архитектурных шедевров является Медресе Кутлуг Мурад Инака, которое было построено в период правления одного из представителей династии Кунграт, Мухаммада Рахим Хана I. Медресе строилось по приказу брата правителя, военного полководца, главы области Кунграт, которого звали Кутлуг Мурад.
Медресе, ставшее первым двухэтажным учебным заведением в Хиве, строилось в начале XIX века, в период с 1804 по 1812 год. При строительстве, архитекторы взяли за основу медресе Абдулазиз хана, расположенное в Бухаре. Зодчие в процессе своей работы старались сохранить и передать многовековые архитектурные традиции своих предшественников, однако, несмотря на это, фасад здания был оформлен гораздо богаче, чем это было принято ранее. Главный вход в здание медресе украшает величественный пештак (характерный для многих памятников Средней Азии прямоугольный портал, который намного превышает высоту самого здания, имеет стрельчатую арку). По бокам от главного входа тянутся ряды худжр (кельи для студентов) в два этажа, которые с каждой стороны завершаются башнями, называемыми гульдаста. Фасад здания декорирован штукатуркой, которая имитирует кирпичную кладку, над входом расположен мукарнас (сталактиты), выполненные алебастром. Башни гульдаста богато украшены глазурованным кирпичом и терракотовой плиткой со штампованным рисунком. Рисунок на башнях выполнен в стиле характерном для Бухарской архитектуры, а в Хиве медресе Кутлуг Мурад Инака является единственным зданием, на башнях которого выполнено такое оформление. Деревянные двери, ведущие в здание, украшены резьбой по дереву в виде растительных и геометрических рисунков. Кроме этого в оформлении медресе использована узорная хорезмская кладка, изразцовый декор и художественная резьба.
Однако, не смотря на такое богатое украшение фасадов, в помещениях медресе декор практически отсутствует. В медресе нет характерных для архитектуры того времени летних айванов. Кроме 81 худжры для студентов медресе здесь так же есть летняя мечеть и было подземное водохранилище (сардоба), которое использовалось для нужд населения.
С медресе Кутлуг Мурад Инака, как и со многими зданиями в Самарканде, Хиве и Бухаре, связана легенда. Она гласит, что Кутлуг Мурад завещал похоронить себя в стенах своего медресе. Однако, он умер в стенах Дишан Калы (внешние стены города), а проносить покойника через стены Ичан Калы было запрещено. Тогда старейшины города, дабы исполнить волю уважаемого усопшего, приняли решение разобрать часть стен Ичан Калы, и медресе стало находиться как бы в стенах Дишан Калы. После похорон стену у медресе вновь реконструировали.
Медресе, построенное в лучших традициях XVIII – XIX века, являлось одним из крупнейших и одним из самых престижных учебных заведений Хивы. Среди его выпускников такие известные личности, как узбекский поэт Аваз Утар и каракалпакский поэт Бердах.
На сегодняшний день в здании медресе проводятся выставки известных хивинских художников, а худжры занимают искусные мастера ремесленники.
Медресе Кутлуг Мурад Инака, как и весь ансамбль Ичан Калы, входит в Список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.