Мигранты, внесённые в реестр иностранных граждан, незаконно находящихся на территории России, будут лишены ряда услуг. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой в интервью изданию «Коммерсантъ».
Иностранцы, нарушившие миграционные правила, не смогут заключать браки, пользоваться банковскими и государственными услугами. Также им будет запрещено управлять транспортными средствами, регистрировать собственность и оформлять детей в образовательные учреждения.
С марта 2024 года во всех экзаменационных центрах по проверке знания русского языка дежурят сотрудники полиции, которые проверяют документы экзаменуемых на подлинность. По словам Горового, после проверок две трети таких площадок были закрыты, а до 25% иностранных граждан не смогли сдать экзамен.
МВД России продолжает сотрудничество с другими государственными ведомствами для обеспечения межведомственного электронного взаимодействия, направленного на ограничение доступа нелегальных мигрантов к государственным услугам. Также Министерство запросило данные в военкоматах о натурализованных гражданах, которые не встали на учёт, что может привести к лишению гражданства.