Хива – один из древнейших городов Средней Азии, богатое архитектурное наследие которого выставлено в виде экспозиции под открытым небом. В пределах крепостной стены Ичан Кала, что переводится как “внутренний город”, расположены красивейшие мечети, медресе и минареты, построенные в лучших традициях средневековья.
Не менее известной является и Дишан Кала – стена пригорода Хивы, которая располагалась за пределами Ичан Калы и была построена в период правления Аллакули хана.
Аллакули хан, пятый правитель Хорезма из династии Кунграт, славился своей градостроительной и дипломатической деятельностью. Аллакули хан был известным дипломатом, который кроме своего родного языка свободно владел русским языком и налаживал отношения с такими странами как Россия, Османская империя, Великобритания, Иран и Афганистан.
Кроме того, по его приказу был построен дворец Таш Хаули, который являлся главной резиденцией хивинских ханов XIX века. Так же были возведены: торговый купол – Тим, мечеть Саитбай и Ак мечеть. В кратчайшие сроки была возведена Дишан Кала – внешняя стена города, которая ограничивала рабад (селения, расположенные за внутренней стеной города – Ичан Кала).
Основной целью строительства Дишан Калы являлась защита города от набегов туркменских племен йомудов. При строительстве Аллакули хан издал указ, что каждый из его подчиненных, куда входили и все жители города, должен участвовать в строительстве Дишан Калы 12 дней в году на безвозмездной основе. Так как работоспособное население Хивы составляло около двухсот тысяч человек, стена длиной в 6 тысяч метров, толщиной в 6 метров и высотой в 8 метров была построена всего за три года. Для возведения стены использовалась высушенная на солнце глина, которая называлась саман. Глину брали из озера Говук Куль, откуда согласно преданиям, брал глину для строительства Медины сам Пророк Мухаммад. Верхняя часть стены была оформлена перилами и узкой амбразурой для удобства при обороне и ведении боя. Вокруг стен был вырыт ров с водой.
Всего в стене было 10 ворот, одними из которых являлись Гандимьян Дарваза, названные в честь селения, что расположено недалеко от городских ворот. Селение Гандимьян, как и вся Хива, является богатым на легенды, одна из которых рассказывает о возникновении названия Гандимьян.
Согласно легенде, два брата, проживавшие в этом селении, день и ночь трудились не покладая рук, занимались земледелием и собрали урожай. Как-то раз, они целый день собирали пшеницу, перемалывали её и провеивали, после чего, разделили урожай пополам и легли спать. Старший брат уснул сразу, а младшего сон долго не брал. Он долго думал о том, что у брата есть семья, дети и им урожай нужнее, чем ему самому. С этими мыслями он отсыпал половину своей пшеницы своему старшему брату и только после этого уснул. Старший же брат его, проснувшись рано утром, думал о младшем, что тот устает, да и вообще ему жениться скоро и за невесту выкуп платить. С этими мыслями старший встал и отсыпал половину своей пшеницы брату. Увидел это святой покровитель земледельцев – Бобо-Дехкан и сотворил чудо для братьев. Утром проснувшись братья увидели гору отборной пшеницы и сколько бы они её не увозили, она не заканчивалась. Отсюда и название селения – Гандимьян, что в переводе означает “Пшеничный край”.
В честь этого селения и получили своё название одни из ворот Дишан Калы. В 1873 году именно в селении Гандимьян был подписан Гандимьянский договор, согласно которому Хивинское ханство присоединялось к России.
Позднее, при реконструкции города Гандимьянские ворота были снесены, однако в 70х годах XX века были вновь отстроены по сохранившимся эскизам и фотографиям.