3 сентября исполняется 95 лет со дня рождения основателя психиатрической службы Таджикистана, профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Минхожа Гулямова.
Детство и юность будущего учёного прошли в Самарканде, где он с отличием окончил лечебный факультет Медицинского университета им. И. Павлова, а после был направлен на продолжение обучения в Москву. В столице Минхож Гулямов проходит клиническую ординатуру в Институте психиатрии Минздрава СССР, последующие три годы посвящает аспирантуре во Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского.
В 29 лет он защитил кандидатскую диссертацию, уже в 36 получил степень доктора медицинских наук. Занимая пост проректора по науке Таджикского государственного медицинского университета им. Абу Али ибн Сино на протяжение 26 лет, Гулямов находился в непрерывном процессе формирования и развития всей научной базы отечественной медицины и её кадрового потенциала. По психиатрии под его руководством написано 35 кандидатских и две докторские диссертации. Сегодня воспитанники Минхожа Гулямова плодотворно трудятся не только в клиниках и вузах Таджикистана, но и далеко за его пределами: в России, США, Германии, Узбекистане, Казахстане, прославляя таджикскую школу психиатрии по всему миру.



С 1957 по 1996 гг. Минхож Гулямов, как главный психиатр Министерства здравоохранения Таджикистана, вложил много сил, энергии и знаний в организацию и постоянное совершенствование специализированной психиатрической, наркологической и судебно-психиатрической помощи населению Таджикистана, заботясь о том, чтобы каждый, даже горно-отдалённый от административного центра, район республики имел свой легкодоступный, хорошо оснащённый диспансер. Минхожем Гулямовым впервые в Советском Союзе организована и открыта наркологическая больница с реанимационным блоком, по инициативе Правительства Таджикистана названная его именем, Учёного, Врача и Учителя.
Минхож Гулямов – член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1988 г.) и России, заслуженный врач Республики Таджикистан. Лауреат Государственной премии им. Абу Али ибн Сино. Являлся заместителем председателя Всесоюзного научного общества психиатров по республикам Средней Азии и Казахстана, в последние годы жизни был вице-президентом Федерации научных обществ и ассоциации психиатров и наркологов стран Содружества. Возглавлял Ассоциацию психиатров РТ.
За свои достижения Минхож Гулямов был награждён многочисленными правительственными грамотами, Орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Знак Почета, знаком Отличник Министерства химической промышленности Народной Республики Болгарии.


Одним из свидетельств признания заслуг Гулямова в развитии мировой психиатрии является назначение его экспертом Всемирной организации здравоохранения. Его именем названы описанные им психопатологические феномены и разновидности психозов: Гулямова галлюцинаторный вариант синдрома психического автоматизма, Гулямова ротоглоточные галлюцинации, Синдром Кандинского-Клерамбо-Гулямова.
Перу профессора Гулямова принадлежат 377 научных трудов, 4 учебника, 18 монографий и книг, 35 методических рекомендаций, научные изобретения. Учебник «Психиатрия», изданный в 1993 году, широко используется во многих высших учебных заведениях государств Содружества. Профессор Минхож Гулямов – автор Закона о психиатрической помощи в РТ, принятый Парламентом Таджикистана уже после гибели учёного.
Жизнь Минхожа Гулямова трагически оборвалась 6 мая 1996 года в результате кровавого теракта. Гибель светоча таджикской медицины стало мощным ударом для отечественной науки, службы здравоохранения и сферы психиатрии. Однако спустя годы продолжает жить память о выдающемся человеке – долга и чести, – блестящем враче и неутомимом учёном, всю сознательную жизнь посвятившем служению своей стране. В его честь решением Коллегии Минздрава РТ названа кафедра неврологии, психиатрии и медицинской психологии Таджикского госмедуниверситета им. Абу Али ибн Сино, Республиканский клинический наркологический центр, одна из улиц столицы.