Таджикистан намерен усилить контроль в пунктах прибытия с целью предотвращения проникновения вирусной инфекции mpox (оспы обезьян) в республику. Меры будут приниматься поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации, сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Службы государственного санитарно-эпидемиологического надзора министерства здравоохранения Таджикистана Навруза Джафарова.
«Сейчас пока усиления нет, настороженность есть, но меры контроля в пунктах прибытия граждан будут усилены», — сообщил Джафаров.
Он отметил, что в настоящее время Минздрав разрабатывает методическое руководство и «меры предосторожности будут вводиться поэтапно, в зависимости от изменения ситуации».
Джафаров также пояснил, что персонал в вирусологических лабораториях подготовлен, где в случае необходимости возможна лабораторная диагностика вируса. По его словам, в настоящее время тестов для определения вируса при въезде граждан в страну нет, но прибывающие из стран с зарегистрированными случаями оспы обезьян будут направлены в эти лаборатории.
«Мы готовим свои предложения ВОЗ для приобретения таких тестов в случае необходимости», — подчеркнул представитель Минздрава. По данным ведомства, в Таджикистане никогда не фиксировались случаи заражения вирусом mpox .
Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, симптомами которого являются лихорадка, интоксикация, увеличение лимфоузлов и сыпь в виде пятен с последующим образованием пузырьков, при вскрытии которых образуются язвы. Инфекционное заболевание протекает две — четыре недели с самопроизвольным выздоровлением, однако случаются тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.
Ранее глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян в Африке чрезвычайной ситуацией эпидемиологического характера в общественном здравоохранении международного значения.