Самарканд – жемчужина Востока, город поэтов, художников, архитекторов и великих правителей. Город, где каждая улица словно памятник истории, рассказывает свою уникальную легенду, а ветер окутывает дыханием древности. Среди множества архитектурных и исторических памятников, которыми богат город, на востоке от медресе Тилла Кори расположенного в центре Регистана, находится мавзолей Шейбанидов. История мавзолея уходит своими корнями в XVIвек.
Мухаммад Шейбани, основатель династии Шейбанидов, хан Бухарского ханства, потомок Чингисхана, его сына Джучи и внука Шибан хана. В 1500 году он смог победить Темуридов и завоевать Самарканд и Бухару. Позднее он расширил территории своего правления присоединив Ташкент, Хиву, Мерв, восточную Персию и западный Афганистан.
Несмотря на то, что Мухаммад Шейбани был грамотным полководцем и большую часть своего времени проводил в сражениях, он так же вел активную духовно-просветительскую деятельность в своей стране. Превосходно образованный в лучших Бухарских медресе, Шейбани-хан продолжая традиции Темуридов взялся отстраивать мосты, мечети, медресе, и мавзолеи уважая память предшествующих ему суфийских шейхов и религиозных деятелей. Одной из самых грандиозных его построек считалось медресе Шейбани-хана, к которому примыкала поражающая своим богатством книг и рукописей библиотека. Однако, медресе и библиотека были разрушены в XX веке с приходом к власти Советского Союза.



Так же им был возведен мост через реку Зерафшан, одна кирпичная арка которого сохранилась и до наших дней.
После смерти своего великого деда, основателя государства кочевых узбеков, Абдулхайр хана, Шейбани-хан воздвиг ему мавзолей, который впоследствии часто навещал.
Мухаммаду Шейбани было не чуждо творчество. Под псевдонимом Шибани он писал стихи на тюркском языке, сборник которых на сегодняшний день выставлен экспонатом в музее Топкапы, в Стамбуле, Турция. Другая его рукопись “Бахр ул-худо” находится в одном из музеев Лондона.
Еще одно поэтическое прозвище “Шахбахт”, что переводится как “счастливый шах”, было дано Мухммаду Шейбани его дедом Абдулхайр ханом, однако, не смотря на такое прозвище и выдающуюся деятельность, смерть хана оказалась печальной и жестокой.


Иранский хан из династии сефевидов, Исмаил I, был обеспокоен победами Шейбани-хана, так как у него с Мухаммадом Шейбани сталкивались не только политические, но и религиозные интересы. Исмаил Сефеви был шиитом, распространявшим свои религиозные взгляды на территории Ирана. Мухаммад Шейбани был сторонником суннитского толка, но одновременно он пресекал все противоречия различных мусульманских религиозных общин на территории своего государства, так как его главным убеждением было: “Все мусульмане братья”.
Узнав о потерях Шейбанихана в бою с Хазарейцами, Исмаил I решил напасть и окружил город Мерв. Город был в осаде в течение месяца, но не сдавался. Исмаил Iрешил сменить тактику разыграв отступление и затем напасть на Шейбани-хана. После отступления Исмаила Сефеви, Шейбани-хан и другая знать на переговорах в Мерве почти приняли решение дождаться 30-тысячного подкрепления, а затем напасть на Исмаила Сефеви. Однако, тут вмешалась любимая жена хана Айша султан (Могул ханум) и пристыдила воинов, сказав, что это единственный шанс для нападения на сефевидов, и если они не решатся, то она возьмет воинов и нападет сама. После этого, не смотря на малочисленное войско, совет принял решение о немедленном нападении на войско Исмаила I. В решающей битве Шейбани-хан проиграл, был убит путем обезглавливания и его обезглавленное тело было похоронено в Самарканде. Согласно одной из легенд жестокий Исмаил Сефеви оправил золотом череп Шейбани-хана и сделал из него кубок.
Над могилой хана был возведен мавзолей и надгробие, которые были разрушены в 1920х годах. Надгробие Шейбани-хана, датирующееся XVIвеком, в настоящее время представлено в Эрмитаже Санкт-Петербурга.
Михр Султан ханум – невестка Шейбани-хана, жена его сына Темура Султана, предложила на месте погребения Шейбани-хана построить Дахму (семейную усыпальницу). Погребальное сооружение, дахма, было построено в виде прямоугольной призмы. Здесь были похоронены представители династии Шейбанидов и представители знати. Из представителей династии здесь были похоронены Хамза Султан, Махди Султан, дочь Шейбани-хана Шахрбану ханум, а последним здесь был похоронен Пирмухаммад Султан, погибший во время междоусобной войны в 1598 году. Менявшая свою локацию дважды дахма в итоге осталась на площади Регистан.
На сегодняшний день туристы могут посетить усыпальницу представителей великой династии, которая представлена прямоугольной плитой с десятью надгробиями на ней. Плита серого цвета, потертая временем, расположена к востоку от медресе Тилла Кори на площади Регистан.