Все древние сказания, легенды и сказки о Востоке неразрывно связаны с любовью, правителями, зинданами и палачами. Один из самых древних и известных зинданов Средней Азии, который сегодня является достопримечательностью города, расположен недалеко от цитадели Арк в Бухаре.
Зиндан известен со времен средневековья как эмирская тюрьма. Зинданы строились в каждом крупном городе и имели вид подземной тюрьмы, куда бросали людей за провинности начиная от кражи и неисполнения своих мусульманских обязанностей и заканчивая убийцами и насильниками. Так же в зиндане люди дожидались казни или приговора суда.
Бухарский зиндан был построен в период правления Бухарским эмиратом династией Мангытов, которая господствовала здесь с XVIII по начало XXвека. Крупнейший зиндан Бухарского Эмирата функционировал с XVIII века и до Бухарской революции, после которой была образована Бухарская Народная Советская Республика, а зиндан остался лишь достопримечательностью города, которая обросла многочисленными легендами.


Зиндан был построен в 100 метрах от крепости Арк из керамического кирпича, окруженный высокими стенами. Вход на территорию эмирской тюрьмы осуществляется через деревянные ворота. Традиционно, зиндан состоял из двух частей: “Зиндани боло”, что переводится с таджикского языка как “Верхняя тюрьма” и “Зиндани поён”, что в переводе означает “Нижняя тюрьма”. Первая его часть, верхняя – это камеры, расположенные на земле по бокам длинного коридора. Всего комнат для содержания преступников было 12. Объединял эти комнаты большой двор, куда преступников, скованных кандалами, выводили на прогулку два раза в месяц. Чаще всего преступники были босыми в любую погоду.





Нижняя тюрьма, это тот самый зиндан из сказок и легенд, который назывался в народе Канахона. Зиндан представлял собой нишу земле, которая сверху была закрыта решеткой. Диаметр этого подвала составлял около 5 метров, а его глубина более 6 метров. Преступников сюда спускали на специальной веревке. Скудную пищу, которая состояла из черствого хлеба и воды из ближайшего хауза, тоже спускали сюда на веревке. Зинданы не отапливались, поэтому в холодное время узники были вынуждены сами разводить огонь. Заложники тюрьмы чаще всего не знали на какой срок они оказались в этом страшном заточении. Здесь большое влияние оказывали родственники заключенных, которые старались заплатить выкуп за члена семьи или оплатить ущерб, который был нанесен. Также нередки были случаи и подкупа казиев (судий) и начальников тюрьмы для освобождения заключенных его родственниками. Одновременно в зиндане могли помещаться до 40 человек и чаще всего в тюрьмы попадали мятежники, грабители, противники власти и убийцы.
Самыми известными иностранными заключенными Бухарского зиндана были капитан британской армии Артур Конолли и полковник британской армии Чарльз Стоддарт. Доподлинно неизвестно, за что они были помещены в темницу, однако, известно, что британская сторона отказалась их вызволять и позже оба были казнены на площади Бухарского Регистана.
На сегодняшний день Бухарский зиндан включен в Список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО и является одной из достопримечательностей города.