Как и во всех центральных городах Средней Азии, в Бухаре была своя центральная площадь, которая называлась Регистан. Слово Регистан переводится как “засыпанный песком”, что было характерно для площадей, на которых проводились публичные казни, после которых, для того чтобы скрыть кровь, их засыпали песком. Так же, Регистан традиционно являлся центральной площадью города, где были сосредоточены его самые важные архитектурные сооружения. Таким образом Регистан Бухарского средневековья, расположенный напротив цитадели Арк, включал в себя дворец, канцелярию, торговую палату, больницу и ансамбль состоящий из мечети и водоёма – хауз. Из всех этих строений только ансамбль, состоящий из мечети и водоёма, который называется Боло Хауз, сохранился до наших дней.
Как и многие строения средневековья мечеть окутана легендами, которые повествуют о её создании. По одной из них, комплекс Боло хауз был создан по инициативе и на средства матери восьмого правителя из династии Аштарханидов — Абулфейз хана.
Согласно другой легенде, комплекс был возведен по приказу Эмира Шахмурада, который стремился показать народу, что он является одним из них, и вместе со всеми верующими совершал пятничный намаз в построенной им мечети.



В 1712 году, у мечети был построен водоем – хауз, который долгое время служил источником питьевой воды для населения города. Комплекс Боло хауз долгие века, вплоть до Революции, являлся главной пятничной мечетью Бухары, в которой совершали молитвы Бухарские Эмиры. В 1917 году, во время масштабной реконструкции архитектурного ансамбля, зодчим, Ширином Мурадовым у мечети был построен минарет.
На сегодняшний день комплекс Боло Хауз включает в себя летнюю и зимнюю мечети, минарет и водоем.



Зимняя мечеть представлена четырёхколонным залом, к которому снаружи с трёх сторон примыкают летние айваны на деревянных колоннах, которые и являются летней мечетью. Потолок летней мечети держится на 20 деревянных колоннах, украшенных резьбой, на верхушке увенчанных сталактитами (мукарнас) и установленных на бетонном фундаменте. Потолок айванов, который как бы разделен колоннами, украшен сталактитами звездчатой формы. В народе мечеть называют Мечетью сорока столбов из-за того, что 20 колонн отражаются в водах хауза и вместе с отражением образуют в общем 40 колонн.
Минарет мечети со временем немного покосился в сторону и напоминал посетителям знаменитую итальянскую Пизанскую башню, однако, в ходе недавней реставрации он был значительно укреплен и вновь установлен вертикально.
На сегодняшний день мечеть выполняет свою прямую функцию, ежедневно собирая верующих на молитву, и является одной из главных достопримечательностей Бухары.