Хива, один из древнейших городов Узбекистана, а вместе с ним и всей Средней Азии, уникален тем, что именно здесь сохранился нетронутым древний шахристан (так в древности называли город, расположенный внутри крепостной стены) Ичан Кала, что в переводе означает “Внутренний город”. Практически каждый архитектурный объект внутри Ичан Калы является историческим памятником. Как и каждый город, Ичан Кала делилась на районы и кварталы, в каждом из которых располагалась квартальная (или по-другому гузарная) мечеть.
Одной из таких мечетей является Ак мечеть, что переводится как “Белая мечеть”, расположенная у Палван Дарваза — восточных ворот Ичан Калы.
Белый мечеть — это образец классической квартальной мечети средневековой Средней Азии.
Фундамент мечети, который возвели недалеко от городских бань Ануш хана, был заложен в 1657 году, при Ануш хане из династии Шейбанидов. Однако, строительство мечети было отложено до XIXвека, и завершилось при правлении династии Кунграт в 1838 году. Мечеть являясь квартальной (гузарной) мечетью используется для проведения ежедневных пятикратных молитв – намаз.




Здание мечети выполнено из жженого кирпича и представляет собой купольный зал с тремя галереями, окруженный с трёх сторон айванами на деревянных колоннах. Главное помещение мечети квадратной формы, а купол венчающий его не небесно-голубого цвета, как у большинства зданий той эпохи, а выполнен из жженого кирпича без какого-либо декора. Стены мечети белого цвета, что характерно для названия мечети, украшены резьбой по ганчу. В одной из стен мечети расположен михраб (молельная ниша, указывающая направление на Каабу, куда обращаются верующие при молитве). Деревянные двери, ведущие в мечеть так же украшены искусной резьбой в виде орнаментальных и эпиграфических узоров с вплетенными в них именами мастеров, создававших это произведение искусства: Нур Мухаммад уста и Каландар уста.
Окна мечети украшены решетками из ганча, которые так же расписаны узорами.
В одной из стен мечети расположен минарет, куда поднимался муэдзин и призывал верующих на молитву. Минарет так же выполнен из жженого кирпича, а купол его украшен шпилем на верхушке.
Деревянные колонны, на которых установлены айваны мечети, так же украшены резьбой по дереву.
Согласно легендам, мечеть называется Белой не только из-за того, что этот цвет преобладает в декоре, а из-за того, что нынешняя мечеть была построена на фундаменте предыдущей Белый мечети.
Белый мечеть несмотря на своё скромное убранство является одним из самых красивых памятников средневековой Хивы.