Более 1,5 млн мусульманских паломников со всего мира прибыли в Мекку для участия в ежегодном хадже, сообщает Интерфакс со ссылкой на Associated Press.
Как отмечает агентство, власти Саудовской Аравии ожидают, что всего в хадже в этом году могут принять участие более 2 млн человек.
Перед началом хаджа паломники совершили таваф — ритуальный обход против часовой стрелки мусульманской святыни Каабы, расположенной во внутреннем дворе мечети аль-Харам в Мекке.
Хадж проходит на фоне войны в секторе Газа. Жители анклава не смогли присоединиться к паломничеству из-за закрытия в мае контрольно-пропускного пункта (КПП) «Рафах». Однако, как сообщается, люди, успевшие покинуть Газу до закрытия КПП «Рафах», примут участие в хадже.
По данным палестинских властей, также в Мекку на хадж прибыли около 4,2 тыс. паломников с Западного берега реки Иордан.
Впервые за более чем десятилетие в Мекку прямыми рейсами из Дамаска отправились сирийские паломники, так как ранее в этом году возобновилось прямое авиасообщение между Саудовской Аравией с Сирией.
Хадж будет проходить с 14 по 19 июня. Ранее саудовские метеорологи предупреждали о пике жары, который придется на время хаджа, температура воздуха может достичь 48 градусов.
«В этот период температура воздуха может повыситься до 45-48 градусов по Цельсию при влажности в 25% и нулевой вероятности выпадения осадков», — сообщал метеорологический центр Саудовской Аравии.
Кроме того, синоптики предупредили о ветрах, скорость которых будет варьироваться от 2,7 до 10 м/с.
Хадж — ежегодное паломничество в Мекку, где находится основная святыня ислама — Кааба. Оно совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря. Считается, что, хотя бы раз в жизни каждый правоверный мусульманин должен совершить хадж, если ему позволяет физическое здоровье и финансовое состояние.