В Юнусабадском районе Ташкента, на берегу канала Бозсу, расположен открытый в годы независимости мемориальный комплекс, уникальный объект культурного наследия, “Шахидлар хотираси”, что в переводе означает “Память о шахидах”, возведенный в память о жертвах репрессий.
Комплекс был открыт 31 августа 2002 года, согласно Указу Президента “Об учреждении дня поминовения жертв репрессий”.
Комплекс занимает территорию площадью 17га, и включает в себя парк, ротонду и музей.
Место для возведения комплекса было выбрано неслучайно. Именно здесь в 20х-30х годах XX века подверглись репрессиям деятелей искусства, науки, литературы, политики и общественные деятели, среди которых были такие выдающиеся просветители, как Абдурауф Фитрат, Абдулла Кадыри и Чулпон. Всего в те времена под репрессии попали 100 тысяч человек, из которых 13 тысяч были репрессированы.
Музей памяти жертв репрессий является одним из главных украшений мемориального комплекса. Выполненный в классическом восточном стиле он изначально был однокупольным и занимал площадь в 400м2, а экспозиция его состояла из 6 разделов. После реконструкции и открытия его 5 мая 2008 года, площадь музея увеличилась более чем в 2 раза, здание его венчают 2 купола цвета неба, а сам музей украшен деревянной резьбой. Кроме того, были добавлены терраса и подвал, а экспозиция состоит из 10 разделов. Так же, в музее постоянно ведется научно-исследовательская работа и его экспозиция регулярно пополняется.
На сегодняшний день экспозиция включает в себя уникальные документы и фотографии времен кровавого террора, борьбы за независимость, о лагерях ГУЛАГа, джадидах и о достижениях независимого Узбекистана.
10 разделов музея отражают поэтапные изменения, которые происходили на территории Узбекистана начиная с завоевания Средней Азии царской Россией и до сегодняшних дней.
Первый раздел рассказывает о борьбе населения Средней Азии против колонизации её царской Россией. Во втором разделе представлена экспозиция о движении национального духовного и культурного возрождения и просвещения, которое получило название “джадидизм”. В третьем разделе рассказывается о начале репрессий со стороны советского государства и ликвидации Туркестанской автономии. Противостояние угнетению и вооруженные выступления населения Средней Азии описывается в 4 разделе. Пятый раздел несет в себе информацию о тяжелых последствиях политики “раскулачивания” и “коллективизации”. С шестого по девятый раздел музея поэтапно описаны репрессии от 30х годов XXвека и до 1980 года. Десятый раздел посвящен восстановлению Узбекистана и достижениям узбекского народа в период независимости.
Вокруг музея красивая и спокойная парковая зона, главным украшением которой является ротонда, установленная на 8 колоннах. Ротонду венчает голубой купол, изнутри она украшена узорами в национальном стиле и надписью на трех языках, узбекском, арабском и английском – “Память о тех, кто ушел из жизни борясь за свою Родину, живет вечно”. С двух сторон от ротонды расположены фонтаны между котрыми живописный мост через канал Бозсу.
Особенно красив парк вечером, когда он украшен подсветкой, на многочисленных скамейках сидят горожане, дети катаются на велосипедах, а подростки сидят у канала. И это еще одно доказательство того, что память о погибших всегда священна, а жизни их были отданы за мирную Родину, в которой мы сейчас живем.