Камолиддин Бехзод – одна из легендарных фигур Гератской школы миниатюры, прославленный на весь мир персидский художник, начало творчества которого приходится на правление Султана Хусейна Байкары, и продолжается при Мухаммаде Шейбани Хане и Исмаиле Сефеви. Творчество Бехзода, в 23 года ставшего ведущим художником гератской мастерской, формировалось под влиянием великого Алишера Навои. Сегодня работы Бехзода выставлены в экспозиции залов с мировым именем, среди которых Музей Метрополитен, Каирская, Тегеранская, Российская, Алжирская, Бодлейская и Британская Библиотеки.
23 декабря 1997 года Кабинет Министров Республики Узбекистан издал Указ “Об ознаменовании 545-летия художника Камолиддина Бехзода”, согласно которому был создан парк-музей искусства миниатюры Камолиддина Бехзода, в саду которого представлена скульптура великого художника.
В задачи музея на сегодняшний день входит изучение культурного наследия искусства миниатюры, пропаганда творчества Камолиддина Бехзода и его учеников среди широких слоёв населения, организация международных и республиканских научно-практических конференций о декоративно-прикладном и изобразительном искусстве.
Экспозиция музея собрана при содействии специальной комиссии при Олий Мажлисе и представлена на двух этажах музея. Благодаря деятельности комиссии были собраны и привезены в Узбекистан 37 цветных слайдов работ Бехзода из музеев и библиотек по всему миру. Представлены и современные узбекские миниатюры, выполненные в стиле известных школ Бухары, Самарканда, Исфахана, Герата и Тебриза. Так же, Азиатское общество города Калькутты (Индия) предоставило фотокопию уникального письма, написанного Бехзодом своему ученику Косим Али. Кроме того, представлены работы учеников Бехзода.
Посетители музея могут ознакомиться с известными рукописями и литографиями, выполненными в стиле “Сульс”, “Насх” и “Насталык”. Все они декорированы узорами и титульными листами. Благодаря этим рукописям можно изучить письменность XII, XV-XX веков. В фонде музея имеются рукописи известных суфийских мистиков и поэтов Джалаледдина Руми и Шамса Тебризи. Происхождение арабских племён и письменность того времени изучалась при помощи рукописи “Тарихи Кабоилал-араб”, которая так же является одним из экспонатов музея. Один лист “Мусхафи Усмон” и два листа “Катта Лангар Курони”, написанные Хабибулло Солихом на коже, были переданы в фонд музея. Невероятной красоты панно “Нафосат Олами” талантливого художника М.Собирова украшает стену музея при подъеме на второй этаж.
Сад-музей расположен в центре Ташкента, недалеко от метро Космонавтов круглый год дарит возможность посетителям насладиться своей уникальной экспозицией.