В наши дни Ташкент изобилует площадями и парками для прогулок. Одной из таких ярких достопримечательностей города является Монумент “Мужество”. После недавней реконструкции территории, прилегающей к монументу, здесь в разы увеличилось количество гуляющих горожан. На этой местности не умолкает детских смех, звуки роликов и велосипедов, разговоры на скамейках. Однако, облагороженная и красивая территория, а также сам монумент рассказывают историю человеческого ужаса и одновременно огромной человеческой поддержки и единения народов.
Жители Узбекистана всегда были привычны к частой сейсмической активности на территории Республики. Однако, 26 апреля 1966 года, в 5:23 утра все были разбужены страшным гулом, за которым последовало разрушительное землетрясение магнитудой 8 баллов, эпицентр которого находился в Ташкенте. В результате этой трагедии сотни домов были полностью разрушены и не подлежали восстановлению, около 300 жителей остались без крова и были вынуждены разместиться в палаточном городке. А отголоски землетрясения – многочисленные толчки малой магнитуды, продолжались еще несколько дней.
Помощь подоспела практически сразу. Из всех союзных республик в Ташкент приехали опытные инженеры, архитекторы и строители. Ташкент восстанавливали постепенно. Реконструировали пострадавшие постройки, на месте разрушенных возводились новые многоэтажные постройки, в результате чего были отстроены целые новые районы. Некоторые постройки даже подписывались строителями названием города, откуда они были отправлены. Эти надписи можно найти на домах и по сей день. Страшное землетрясение через боль и ужас привело к единению, помощи, участию, стойкости и героизму. Показало всю силу, мужество и отзывчивость народов.
Так, 20 мая 1970 года скульптором Дмитрием Рябичевым был спроектирован и возведен Монумент “Мужество”, который состоит из следующих композиций: черного куба, семьи — женщины с ребенком на руках и мужчиной рядом, а на заднем фоне завершают композицию барельефы.
Черный куб выполнен из лабрадорита черного на гранитной подставке. На одной его стороне написана дата землетрясения, а на другой циферблат показывает время, в которое оно произошло. Сам куб посередине расколот на части, раскол является символом произошедшего землетрясения и ведет к скульптуре семьи.
Женщина, на одной руке держит ребенка, а второй рукой старается как бы оттолкнуть надвигающуюся на них опасность. Мужчина, стоит чуть впереди женщины, так чтобы закрыть её и ребенка спиной и рукой прикрывая семью от стихии. Завершением композиции являются барельефы на заднем плане. Барельефы – это символ всех архитекторов, военных, строителей, кто помогал восстанавливать разрушенную после удара стихии столицу.
Перед ударом стихии все равны, но после её удара важна помощь, участие и единение народа.