В самом центре узбекской столицы, недалеко от сквера Амира Темура, расположен открытый по историческим меркам совсем недавно, Ташкентский политехнический музей. Инициатором открытия музея выступила акционерная компания “УзАвтосаноат”, в результате чего музей и был открыт в ноябре 2005 года.
В строительстве музея участвовала команда молодых архитекторов во главе с талантливым Сардором Рауфовым. Снаружи фасад музея выполнен в белом цвете, что из-за особенностей жаркого климата является характерной чертой многих зданий современного Узбекистана. Стеклянные поверхности отливают голубым цветом с зеленым оттенком.
Внутри музей состоит из двух этажей, большое светлое пространство и достаточно внушительная площадь музея позволила вместить в себя даже самые крупные экспонаты. Стилистика музея удачно сочетает в себе классические и современные черты. Пространство первого этажа музея представляет экспозицию, разделенную по хронологическим и тематическим зонам, отражающую историю автомобилестроения в целом, а также в Узбекистане. Второй этаж – “Интерактивный практикум”, который позволяет опытным путем познать суть процессов, происходящих в окружающем мире.




Тематические зоны первого этажа включают в себя более историческую часть – “Ретро” и современную – “Модерн”. История возникновения автомобиля описывается с появления первого колеса, а далее сотрудникам и организаторам музея удалось достать такие редкие экспонаты, как “Чайка”, “Победа”, “Фольксваген Жук”, “Москвич – 400”, и отреставрировать их.
Немаловажную роль в экономике Узбекистана играет сельское хозяйство, поэтому в музее имеется раздел отражающий развитие сельскохозяйственной техники начиная от кетменя и до современных тракторов, которые производятся в Узбекистане совместно с Германией.
История современного машиностроения в Узбекистане началась с автомобиля Tiko, что и отражает секция “Модерн”. Здесь представлены абсолютно все модели, производимые узбекским автопромом до сегодняшнего дня. Особую ценность представляет автомобиль Spark с автографом первого Президента нашей страны и миллионный экземпляр популярного автомобиля Lacetti.




Так же здесь представлены уменьшенные в тысячи раз макеты трёх автомобильных заводов Узбекистана, которые, не смотря на свой мелкий масштаб детально отображают их деятельность.
В представленную экспозицию музея немаловажный вклад привнесли студенты Туринского Политехнического Института. Их уникальные разработки завораживают посетителей. Не отрывая глаз посетителя следят за 3D Mapping Show, где обычный белый автомобиль превращается в произведение искусства. Под спокойную музыку кинетические шарики, свисающие с потолка, образуют различные фигуры. А историю развития транспортной промышленности отражает Голограмма.
Поднимаясь на второй этаж дети и взрослые с одинаковым увлечением переходят от одного экспоната к другому. Здесь имеется не самая большая, но, пожалуй, самая интересная детская площадка. Так же представлены создающая интереснейшую оптическую иллюзию комната Эймса, перевернутая комната, зеркальный лабиринт – всё это не даст заскучать ни детям, ни взрослым.
Жители и гости столицы приходят в музей целыми семьями и каждый посетитель не остаётся равнодушным к представленной экспозиции.