Ташкентский метрополитен на сегодняшний день является одной из главных достопримечательностей столицы, состоит из четырёх веток и является четвертым среди всех республик бывшего советского союза по протяженности. История начала его строительства неразрывно связана со страшным землетрясением 1966 года.
После землетрясения в Ташкент из всех союзных республик были направлены инженеры, архитекторы и строители для восстановления полуразрушенного города. Тогда были отстроены новые кварталы и жилые массивы, а некоторые из приехавших специалистов приняли решение навсегда обосноваться в столице Узбекской ССР. В связи с этими событиями население города стремительно увеличивалось и городской наземный транспорт не справлялся с нагрузками. Правительство принимало решение о строительстве метрополитена только в городах миллиониках, и Ташкент как раз перешагнул эту отметку.
Начало строительство Ташкентского метро пришлось на 1968 год и стартовало оно с площади Дружбы Народов, Чиланзарской веткой, так как именно в Чиланзарском районе Ташкента плотность населения была наиболее высокой. Строительство сопровождалось трудностями, которые определялись особенностями почвы, и конечно строили метро учитывая высокую сейсмическую активность региона. И 6 ноября 1977 года, руководителем республики, Шарафом Рашидовым, была торжественно открыта и начала функционировать первая ветка метро.
Метрополитен в цифрах. Ташкентский метрополитен стал седьмым по счету в СССР, и первым в Средней Азии. По протяженности занимает 68 место в мире и 4 место среди республик бывшего СССР. Всего метро представлено 4 линиями, общей протяженностью 59,5км, и включает в себя 43 надземные, наземные и подземные станции. Среди всех веток метро имеются 3 моста через ташкентские каналы, 2 из которых на Чиланзарской ветке, а 1 на Юнусабадской. Ветки метро соединены между собой четырьмя пересадочными станциями. Самый долгий срок за все время после своего запуска, метрополитен не работал с 22 марта по 15 августа 2020 года по причине пандемии COVID-19.
Каждая станция метрополитена уникальна по-своему. Купола и мозаики на станции Алишера Навои, майолика на станции Пахтакор, нетипичная платформа на станции Шахристан, переход на станции Мингурюк, напоминающий станции стыковки космических кораблей, портреты на станции метро Космонавтов, наземный вестибюль станций Чорсу и Пахтакор, вестибюль над станцией Тинчлик – все эти особенности и не только, не оставят ни одного человека равнодушным. Возможно, это покажется обычным и повседневным для жителей столицы, чей глаз уже привык к обстановке метро, однако, гости столицы всегда с большим удовольствием и интересом осматривают все станции ташкентского метрополитена.