Главная гордость музыкально-театральной жизни республики, ведущий театр страны, центр притяжения талантов театральной и музыкальной культуры – всё это о Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои. Театр расположен в центре Ташкента, недалеко от сквера имени Амира Темура, его величественное здание и многочисленные тенистые аллеи всегда привлекают для отдыха множество горожан. А история создания театра насчитывает уже более 100 лет.
В 1920 году народному певцу Туркестана, узбекскому советскому театральному деятелю, Мухиддину Кари-Якубову приходит идея о создании профессионального концертного этнографического ансамбля. В ноябре 1929 года ансамблю присваивается название Узбекского музыкального театра, Мухиддин Кари-Якубов становится его директором, а танцевальную труппу возглавляет легендарная танцовшица, актриса и хореограф Тамара Ханум. У театра не было своего здания, поэтому вся труппа его была расположена в здании театра-цирка “Колизей”, построенном в начале XX века выходцем из Тифлиса Г.М. Цинцадзе. В годы становления театра это было единственное представительное здание для функционирования театра в Ташкенте. И, наконец в 1948 году Узбекский музыкальный театр переименован в театр имени Алишера Навои, а с 1966 года это Государственный Академический Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои.


Строительство здания для театра стартовало в 1939 году под руководством архитектора Алексея Щусева. В годы Второй мировой войны, строительство было остановлено на период с 1942 по 1944 годы, а затем продолжено при участии лучших узбекских мастеров и японских военнопленных. Окончание строительства и торжественное открытие театра произошло в 1947 году, в 30-ю годовщину Октябрьской революции.
Вход в театр представлен величественным трехарочным порталом, само здание облицовано шлифованным кирпичом, а цоколь и стилобат гранитом. Все колоннады, пилоны, оконные и дверные проемы облицованы серым мрамором. Так же в отделке заметен черный мрамор с белыми полосами и золотистыми вкраплениями.
По замыслу Алексея Щусева, театр он видел большим мраморным ларцом, как в поэмах Алишера Навои.



4 музы: живописи, танца, поэмы и архитектуры — именно они встречая посетителей, украшают стены главного фойе театра, расположенного на первом этаже. На втором этаже стены украшены панно, соответствующим главным героям из поэм Алишера Навои. Так, посетитель может узнать на каждом из них Фархада и Ширин, Искандера на коне, Бахрам-гуля и Диляром, Лейли и Меджнуна.
По замыслу архитектора театр содержит в себе 6 боковых фойе в полной мере отражающих архитектурные и художественные традиции и стиль областей Узбекистана: Ташкента, Хорезма, Ферганы, Термеза, Самарканда и Бухары. На первом этаже расположены Ташкентский и Ферганский залы. На втором – Бухарский и Самаркандский залы. Особенностью Бухарского зала является его оформление, где использована традиционная резьба по ганчу, наложенная на зеркальную основу. Самаркандский зал оформлен двухслойной резьбой по ганчу, которая называется “ислими”, а так же в отделке использован газганский мрамор. На третьем этаже – заключительные Термезский и Хорезмский залы. Термезский зал оформлен в том же стиле, что и когда-то дворец правителя Термеза. А в оформлении хивинского зала — традиционная деревянная резьба по ганчу.
Зал театра вмещает 1440 человек, состоит из партера и двух ярусов, оформление его выполнено в узорах пастельной расцветки и позолоты. Архитектор Щусев сам рисовал узоры, которые сегодня можно увидеть на занавесках сцен и лож, выполненных из бархата.
Перед зданием театра расположен большой фонтан, который изначально проектировался, повторяя мотивы традиционных хаузов.
В 1996 году на стене театра была установлена мемориальная доска в честь японцев, участвовавших в постройке театра.
С 2012 по 2015 годы театр пережил капитальную реконструкцию, здание и фонтан обновились, а на открытие его приезжал премьер-министр Японии Синдзо Абе.
Сегодня театр собрал в себе всё богатое наследие национального и мирового классического театрального искусства. На сцене ставятся оперные, балетные и детские постановки. Так же театр широко сотрудничает с зарубежными Посольствами и участвует в международных фестивалях, проводит фестивали под открытым небом.
А вечером, у стен театра, на скамейках вокруг фонтанов собираются отдыхающие горожане и гости столицы.