Власти Киргизии намерены возобновить добычу на территории республики урана и тория. Соответствующий законопроект, разработанный правительством страны, поступил на рассмотрение в главный законодательный орган киргизского государства, сообщает ТАСС.
«Ввиду тяжелых экономических последствий событий 2020-2023 годов экономике Кыргызстана крайне необходимы иные источники дохода. При условии строгого соблюдения экологических норм и стандартов при осуществлении деятельности по добыче урана и тория в Кыргызстане, добыча и экспорт данных полезных ископаемых имеют потенциал стать важными составляющими экономики Кыргызстана», — говорится в справке-обосновании к проекту закона, опубликованном на сайте парламента Киргизии.
В документе отмечается, что правительство готово обеспечить экологическую безопасность в случае одобрения депутатами этого закона.
«Принятие проекта закона будет сопровождаться мониторингом государственными органами современных технологий по добыче урана и тория, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия добычи полезных ископаемых на окружающую среду», — уверены в кабмине.
Законопроект уже согласован со всеми профильными министерствами и ведомствами Киргизии. «Принятие проекта закона негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет», — подчеркивается в справке-обосновании.
В 2019 году власти Киргизии уже предпринимали попытку возобновить добычу урана на месторождении Таш-Булак в Иссык-Кульской области. Это вызвало волну протестов со стороны жителей области, после чего правительство вынуждено было отказаться от этой идеи, а парламентарии приняли закон, запрещающий добычу урана в стране.
Во времена Советского Союза уран добывался на нескольких киргизских месторождениях. Его обогащение планируется осуществлять за пределами республики.