Автор: Алиев Ибодулло
Мы с нашей группой начали деловой поездки 25 апреля с посещения с столицей Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) город Урумчи. Возглавляет группу официальный представитель МИД Китая Мао Нинг. Тот же день по прибытия в город Урумчи с участием руководителей города, в частности, заместителя комиссара Лю Цзяньмина проведена встреча в журналистами. Они подробно рассказали о достижениях СУАР и города Урумчи. Как сказал Цзяньмин, регион расположен на северо-западе Китая и занимает площадь в 1,66 млн. кв. км, что составляет 1/6 часть территории страны. — В СУАР проживает 56 народностей, таких как ханьцы, уйгуры, монголы, казахи, хуэйцы и дригие, — сказал он. У Синьцзян-Уйгурского автономного района уникальное географическое положение. Район располагает богатыми туристическими ресурсами, такими как горы, озера, котловины, степи, пустыни. Все вместе они являются великолепным сочетанием природных красот. Горы Тяньшань — символ Синьцзяна, а многочисленные ледники — удивительное зрелище. Тысячелетняя культура, а также обычаи и традиции разных народностей в сочетании образуют насыщенную культурную среду и сплав многих национальных культур с ярко выраженным колоритом. Южная, центральная и северная ветви знаменитого караванного Великого шелкового пути проходили через Синьцзян. Вдоль пути располагались многочисленные исторически важные перевалочные пункты, ставшие в последствии достопримечательностями Синьцзяна.

Вступавшая во встрече официальный представитель Мао Нинг сказала, что КНР оценит дружбу со странами СНГ. Поэтому она сама участвует в поездке Евроазиатских журналистов. По её мнению, представители СМИ в этой ознакомительной поездке, который продлится до 30 апреля очень близко познакомиться с обычай, культурой местных народов, достижения района в промышленности, сельского хозяйства, науке и инноваций.
После собеседования журналистов ознакомили с международном базаром Урумчи. Для туристов эта ночной рынок самый привлекательный. Это район, населенный уйгурами. Основные товары, которые продаются на данном рынке и при этом представляют интерес для туристов, — уйгурские шапки, шелк «айдэлисы», музыкальные инструменты, нефрит, яншсарские ножи, отанские ковры, кишмиш, курага, инжир и т.д.
Название города происходит из древнемонгольского языка и переводится как «прекрасное пастбище». Это, пожалуй, один из самых молодых городов Синьцзяня, где проживает больше 3 млн. человек. В отличие от других городов автономного района, здесь почти нет исторических достопримечательностей, зато город отличается своей инфраструктурой и современной архитектурой. Несмотря на свою современность, история города насчитывает не одно столетие. На протяжении нескольких веков Урумчи был одним из главных торговых пунктов на северной ветке Великого Шелкового пути.
Урумчи – крупный промышленный центр региона. Он обеспечивает около 70 % валового регионального продукта всего Синьцзяня. 26 апреля мы посещали в общину промышленного парка фермы Сишань, молочного акционерного общество Тяньжунь. Тот компания объединяет 56 фермерских хозяйств. Компания оборудовано самым современными технологиям. А акционерная общества Бэйсиньлуцяо один из самых активных компаний Шинжяна, которая начал работать с зарубежными странами, особенно с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.