Путешествуя, люди не только заполняют свое воображение новыми образами, но и становятся едиными с природой. Путешествуйте и познавайте мир вместе с Damda.Uz. Представляем Вам 10 самых загадочных и красивых мест Узбекистана.
1. Нефритовые озера.
Малое и большое озеро Урунгач, названы «нефритовыми» благодаря своему цвету. Являются истинным природным богатством Узбекистана. Расположены водоемы в Угам-Чаткальском заповеднике недалеко от поселка Урунгач. Малое озеро по объему небольшое, а вода настолько прозрачна, что проглядывается всё дно. Большое озеро находится несколько выше и по объему гораздо больше своего младшего брата. Имеет бирюзовый оттенок схожий с нефритом, добраться будет немного сложнее. Все усилия будут потрачены не впустую, ведь здесь перед глазами открывается чудесная панорама на высочайшие горные хребты.
2. Озеро Бадак.
Находится этот природный водоем на заповедной зоне Угам – Чаткала. Пеший путь до озера занимает около 6 часов с поселка Джуджурек, а с Ташкента ехать примерно 3 часа. Пеший маршрут проходит вдоль Бадак сая с подъемами и спусками. Озеро таит в себе множество загадок как и горные хребты вокруг него. Самый лучший вид открывается с мая месяца по июнь, когда водоем еще полон. Забравшись повыше, можно увидеть снежные пики и водопады, а ночью вид одного звездного неба наполняет магией эту местность. Вода довольно холодная, но чистая с бирюзовым оттенком, схожая с Урунгачом.
3. Озеро Арашан.
Примерно в 200км от города Ташкента, на границе между Наманганской областью и Киргизией, в поселке Эрташ находятся Арашанские озера. Здесь открываются потрясающие виды на горную долину. Вода в озерах настолько чистая, что многие не жалеют никаких средств, лишь бы попасть сюда. Здесь также есть горячие радоновые источники, в которых температура в течение всего года остается неизменной. Вокруг озер местные жители построили Юрты, в которых можно провести холодную ночь с комфортом и уютом. Добраться до этих чудесных мест можно только на полноприводном внедорожнике. Дорога от трассы занимает около 2-3 часов по пересеченной местности. Отличное место для любителей природных водоемов и активного отдыха.
4. Массив «Ходжа Гур-Гур Ота» — отец всех пещер.
Огромный горный массив с обрывом примерно в 500 метров и высотой 3720 м н.у.м. Здесь природа построила скошенную вершину горы, где с одной стороны обрыв, а с другой следы динозавров. Множество тайн хранят эти земли, ведь не каждый может туда добраться. Известно лишь, что в этих местах может находиться самая глубокая пещера в мире — 2500 метров. Стены пещеры украшены кристаллами льда, постоянная температура -2, -5 градусов по Цельсию. Мумифицированные природой останки горных козлов и конечно следы динозавров, все это находится здесь. Прогулка по окрестностям массива возможна только с гидами профессионалами и исключительно с соответствующим снаряжением, но это стоит того.
5. Байсун Омонхона
В Сурхандарьинской области среди величественных гор расположен район Байсун. Паломники считают эти места священными. По приданию, на эту местность была обрушена страшная эпидемия и один из местных, с надеждой взмолился богу с просьбой о помощи. После, жителя посетило видение, что надо подняться на вершину и ударить посохом по священному камню и оттуда пойдет вода, которая излечит его жителей. На священные источники собираются толпы людей, говорят, что вода обладает целебными свойствами.
В 300 километрах находится аномальная зона, где вода течет вверх, а машины на нейтральной передаче даже набирают скорость, двигаясь по подъему. Скорее всего, это оптическая иллюзия известная в физике как «нижний мираж». Пейзажи здесь просто восхитительны, а горный хребет Байсунтау поражает своим многообразием и протяженностью в 150 км с абсолютной высотой в 4424м н.у.м. Пещеры, священные источники, аномальные зоны и горные хребты ждут Вас в этих загадочных землях.
6. Айдаркуль
Искусственный водоем, образовавшийся в Джизакской области из-за сильного наводнения в результате потери контроля воды в Шардарьинской ГЭС. Общая площадь озера 3478 квадратных километров, глубина около 34 метров. Уникальное озеро в песках Кызылкума исполинских размеров с многообразием подводной живности. Каждый год сюда собирается множество туристов и рыболовов, здесь водится сазан, карп, змееголов, сом, усач и т.д. Даже для самых неопытных рыболовов есть возможность поймать свою рыбку, к тому же снаряжение для рыбалки сдают в аренду прямо на месте. Это отличное место, чтобы проводить взглядом закат и позагорать лежа на песчаном пляже с прохладным напитком.
7. Пещера Тещик — тош
В Сурхандарьинской области в горах Байсунтау, на высоте 1500 метров находится загадочное место — пещера «Тешик – тош». Известность это место получило благодаря известному советскому археологу Алексею Павловичу Окладникову. Здесь он нашел останки неандертальской девочки, захоронение которой было окружено рогами, что доказывает существование веры еще в те давние времена. Также были обнаружены орудия труда и кости животных. Пещера таит в себе целую историю древнего мира и окутана некой необъяснимой аурой.
8. Плато Устюрт
Следы древних цивилизаций, аномальные зоны и конечно бескрайняя пустыня с примерной площадью в 200 000 квадратных километров. Говорят, здесь проводились испытания бактериологического и ядерного оружия. Пустыня находится между Аральским морем и Каспием, на границе между Азией и Европой. Суровый климат этих земель не оставил живности в округе, также повлияла и всем известная катастрофа на Аральском море. Несмотря на это таинственные земли плато манят к себе туристов со всего света, а рассказы об этих землях будоражат сознание каждого человека. Говорят, здесь видели НЛО! Некоторые путешественники в подробностях описывают происходящее. Остается лишь узнать правду, а пока насладимся фото.
9.Ущелье Сармыш.
Поистине живописное место, которое находится недалеко от областного цента города Навои. На одном из отрогов Нуратинских гор близ перевала Ката-Карга природа создала немыслимый пейзаж горных склонов. Здесь, средь сверкающих конусов вершин, огромных арок и гротов природа нарисовала свой пейзаж, а люди дополнили его. Туристы со всего мира едут посмотреть наскальные рисунки, оставленные в разные эпохи, начиная с каменного века. Здесь их более 4 тысяч. Нигде в мире вы не сможете встретить такого разнообразия древнего искусства.
10. Плато Демонов
Самарканд известен всем своей потрясающей архитектурой и историей, но не только это может впечатлить туриста. В Самаркандской области между перевалами Илансай и Тахтакарача находится Плато Демонов. Одно лишь название пугает людей, но не стоит бояться, хотя здесь и присутствует некая тайна. Плато известно многим тем, что на большой площади оно усыпано необычными камнями. Громадные глыбы имеют схожий силуэт с дикими животными — демонами и людьми. На некоторых камнях ярко выражены лица людей, будто здесь сражались титаны и после битвы могучие воины окаменели.


