Сотрудников органов власти, местного самоуправления и государственных организаций Таджикистана обязали с 1 апреля изучать иностранные языки. Соответствующий указ, подписанный президентом республики Эмомали Рахмоном, был опубликован в пятницу на портале правовой информации.
В тексте говорится, что чиновники должны быть охвачены «обязательным изучением иностранных языков (русского, английского или других языков) сроком на полтора года в рамках предусмотренных средств и других источников, не запрещенных законодательством».
Отмечается, что Указ подписан с целью «укрепления профессиональных навыков, политического мировоззрения и уровня владения языками», органам власти поручено принять меры для его исполнения.
Также в документе говорится, что Агентство государственной службы при президенте совместно с Министерством образования и науки Таджикистана должны создать комиссию и контролировать этот процесс, разработать правила определения уровня владения иностранными языками, а по истечении полутора лет провести проверку знаний и представить данные в исполнительный аппарат президента.
Следует отметить, что государственным языком в республике является таджикский, в конституции русский имеет статус языка межнационального общения, его преподают в школах и других учебных заведениях. Согласно основному закону страны, все нации и народности, проживающие в Таджикистане, вправе свободно пользоваться своим родным языком.