Любое путешествие всегда начинается со слов «А давайте поедем …..!» По крайней мере, наше путешествие так и началось. Мы собрались группой из пяти человек (Шабанов Евгений, Алена Кротова, Абдулазиз Шайхов, Анвар Нигманов и я, Ахмедов Дильмурад), но куда?! Конечно же, в горы! На этот раз целью стала Безымянная вершина с триангулятором (3819м), находящаяся в поселке Эрташ близ Ферганской долины. Это приграничная зона Кыргызстана и Узбекистана, здесь редко увидишь людей. Уже находясь в горной долине, открывается прекрасный вид бескрайних гор, а забравшись на вершины Чаткальского хребта мы наблюдали место под названием Цирк, в центре которого находились ледяные озера (3477м), истоки реки Акбулак. Большие скальные участки вокруг озера будто наклонены и охраняют эту природную зону. Здесь мало живности за исключением беркутов и птиц парящих высоко в облаках. Разнообразная флора украшает эту местность. Также можно встретить радиолу розовую золотой корень, растение богатое своими полезными свойствами применяемое во многих лекарствах, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает организм восстанавливая силы после большого переутомления.
Мы выдвинулись в субботу 14.07.2018 г. примерно в 2 часа ночи с Рисового Базара города Ташкент и прибыли в 5 утра в поселок Эрташ, оттуда, дождавшись автомобиль марки «Нива» с водителем Дильмурадом, двинулись к долине. Через полтора часа перед нами открылся вид нашей вершины. По пути мы встретили местных жителей, которые живут у подножья горы и предоставляют уютные хоромы для туристов. Эта утепленная юрта из шкур животных спасает от холода даже в самую холодную пору!
Путь заранее нам был неизвестен, так как никто из нас еще там не был. Верили мы Google Maps и своему чутью. Пройдя болота, мы начали восхождение в гору, тот, кто ходил в горы знает, что такое 45 килограммовый рюкзак на спине и путь без тропы на песочнице (порода гравия и каменистая местность). Шли мы примерно 5 часов, как и запланировал наш организатор Анвар. Добравшись до высоты 3200 метров над уровнем моря, здесь нас встретил проливной дождь и очень холодный ветер. Мы выбрали место и разложили палатки, Анвар же отправился на разведку.
После ожесточённых боев с ветром и дождем мы заварили чай, немного отошли от холода и забежали в палатки. Примерно в 6 часов вечера мы уже начали засыпать, ночь была очень холодной и это в середине лета! Всю ночь я волочился туда-сюда, не находя покоя и уюта. Ночью я всё-таки рискнул выйти на улицу за водой и запечатлеть ночную красоту. Снимков, к сожалению, не получилось отснять, так как ветер был настолько сильный, что меня весом в 84 кг просто сдувало, а холод пронизывал прямо до костей.Это отдыхом не назовёшь! Ночное небо просто завораживает, звезды вокруг да и только.



Семь часов утра. Утренний восход солнца просто прекрасен особенно в горах. После ночи проведенной здесь мы все-таки собрали волю в кулак и пошли на вершину после небольшого перекуса. Поначалу восхождение было обычной прогулкой, когда мы дошли до каменистого склона, началась борьба с собой, то чувство когда твой организм сопротивляется продвижению, но ты упорно идешь до конца. Спустя 2 часа мы были уже на Безымянной вершине высотой в 3816 метров, вид отсюда не просто прекрасен, он бесподобен! Ледяные озера, горные хребты и горная долина, уходящая вдаль. Передать ощущения от увиденного не сможет ни одно фото, ни одно слово. После восхождения меня наполнило чувство безграничности и полной свободы, будто на этой вершине я был заново рожден. На этом наше путешествие не закончилось, как оказалось на этом горном хребте находилось еще порядка 4 вершин. Анвар решил прогуляться в одиночку, пока мы любовались горной долиной.
Примерно после 100 снимков мы решили догнать Анвара. Добрались до истинной вершины без триангулятора высотой в 3830 метров, но Анвар был уже далеко от нас. Я и Алена все не решались пройти по скалам без снаряжения. Страшно не было, просто мы подумали, сколько еще открытий для себя нам предстоит сделать, а забраться повыше мы всегда успеем. Далее мы начали постепенный спуск, после преодоления препятствий в виде громадных каменных глыб. Мы спустились к пескам, и там началось веселье. Будто бы на лыжах мы скользили по песчаной местности. Спустились мы за час, прошли через снежный склон, покатавшись на дождевиках и пакетах, будто на санках. Прямо как в детстве!
Добравшись до лагеря, мы встретили нашего товарища Абдулазиза, который ждал нас в своей палатке. Далее Алена угостила нас фасолью в томатном соусе с бесподобным вкусом. Поели и стали потихоньку собирать свои вещи. К этому времени подошел Анвар, похвастался своим новым рекордом в 3884 метров и поделился впечатлениями, поздравили друг друга, присели на дорожку и отправились в обратный путь, спустились в 6 часов вечера, как было запланировано. Внизу нас ждали чабаны и вкусный курт, которым нас щедро угостили. К этому времени подъехала наша «Нива» и мы отправились обратно в наш дорогой и всеми любимый Ташкент, где дом и теплая ванна. По пути водитель нам рассказал еще об одной безымянной вершине, на которую мы отправимся в ближайшее время.