3 марта на площадке Всемирного фестиваля молодежи состоялась сессия «Содружество стран добра: как пройдет Год волонтерского движения в СНГ-2024?», сообщает пресс-служба исполкома СНГ.
Представители волонтерского движения из России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана и Армении обсудили наиболее острые вопросы и вызовы, с которыми сталкиваются представители добровольческой сферы, познакомились с концепцией Года волонтерского движения в СНГ. Участникам и гостям Всемирного фестиваля молодежи были представлены самые значимые мероприятия и проекты тематического года, а также то, как все заинтересованные стороны могут присоединиться к проведению Года волонтерского движения в СНГ.
2024 год объявлен Годом волонтерского движения в Содружестве Независимых Государств по решению глав государств СНГ. Проведение тематического Года расширит диалог и укрепит взаимодействие между странами СНГ в гуманитарной сфере, чтобы еще более эффективно поддерживать добровольчество и социально значимые инициативы как на пространстве всего Содружества, так и в каждом из стран региона.
План мероприятий по проведению Года волонтерского движения включает более 200 мероприятий, событий, акций, встреч, конференций, конкурсов, исследований и других разнообразных форматов национального и международного уровней. Основные треки: нормативно-правовая база и методическая поддержка, инфраструктурные проекты, национальные и международные программы и мероприятия, конкурсы и награды, информационное освещение, обмен опытом и экспертизой, историческая память и патриотизм, экология и здоровый образ жизни. План тематического года дает возможности для волонтеров, лидеров НКО и государственных органов стать часть масштабного события годового цикла и внести свой вклад в развитие волонтерства в регионе.
Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, отметила актуальность Года волонтерского движения в СНГ для всех заинтересованных сторон и, в частности, для Минобрнауки России.
Также свои планы и подходы к проведению Года волонтерского движения в СНГ представила Шабнам Рахимзода, заместитель председателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан.
Она тметила, что в Республике Таджикистан состоятся международный форум волонтеров стран СНГ «Быть волонтером — это честь» и международный молодежный форум «Роль эковолонтеров и молодых лидеров в сохранении окружающей среды и решении экологических проблем», будет организован летний учебный лагерь для волонтеров из государств–участников СНГ.
«Благодаря многим принятым в нашей стране мерам количество организаций в сфере волонтерской деятельности и самих волонтеров у нас увеличилось, — сказал Шабнам Рахимзода. — Для нас это большая гордость. Благодаря добровольческим инициативам была также принята программа по развитию волонтерского движения, которая финансируется со стороны государства».





