Автор: Алиев Ибодулло
В этот день Индия отмечает Национальный праздник. 26 января 1950 года страна с принятием Конституции перешла от статуса британского доминиона к республике. Этот праздник отмечается всеми жителями страны. Праздник начинается с торжественного прибытия на Радж Патх президента и премьер-министра страны, здесь же проходит военный парад войск столичного гарнизона. Маршем проходят военнослужащие различных родов войск. Над площадью пролетают вертолеты, рассыпая лепестки цветов, свое мастерство показывают летчики боевых самолетов. Внизу парад продолжает боевая техника. В этот же день происходит торжественное вручение медалей за отвагу, за особые достижения в науке и искусстве.
Достижения Республики Индии за короткий по меркам истории период впечатляют: за вторую половину 20-го и первую 21-го века страна сменила статус бедной, раздробленной и залитой кровью на одну из ведущих мировых экономических держав.
Конечно, путь Индийской республики как до, так и в первые годы после обретения независимости был чрезвычайно тернист: многочисленные выступления против колонизаторов нередко заканчивались серьезным кровопролитием (особенно восстание сипаев в 1857 г.). Все изменилось, когда организованные движения в Бенгалии решили бороться с колонизаторами не военными, а дипломатическими средствами. Основание Индийского национального конгресса и последующее принятие политики ненасилия в конечном итоге привели страну к долгожданному освобождению.

Политика ненасилия получила красивое название «сатьяграха», что в переводе с санскрита означает «придерживаться правды». Ее идеолог — великий Махатма Ганди, вложивший в сатьяграху идею воздействия на совесть и благоразумие человека. Объединение индуистского и мусульманского народов Индии далось Ганди ценой собственной жизни. Тем не менее, сатьяграха стала мировой революцией в области движения за мирные перемены.
Несмотря на религиозную и социальную оппозицию в разных частях страны, Индия смогла сохранить свой статус светского государства с либеральной демократией. Конституция Индии, принятая в 1949 г., четко определяла страну как суверенную, социалистическую, светскую либерально-демократическую республику.
В 1950-х годах Индия играла важную роль на международной арене, выступая за независимость европейских колоний в Африке и Азии. С момента обретения независимости Индия поддерживает дружеские отношения с большинством стран. Одним из них является Таджикистан.

Дипломатические отношения между Республикой Индия и Таджикистаном начались 28 августа 1992 года. Эти отношения получили значительное развитие благодаря сотрудничеству в области безопасности и стратегических вопросов. Например, в 2002 году Индия вложила десятки миллионов долларов в проект по модернизации старой советской военной базы «Айни». Индия также предоставила Таджикистану экстренную помощь в размере более 2 миллионов долларов в 2008 году во время энергетического кризиса в Центральной Азии, а в пик сезона пандемии коронавируса первой откликнулась на призыв Таджикистана о помощи и предоставила сотни тысяч вакцин от пандемии на безвозмездной основе.
Для расширения экономического сотрудничества и торговли Таджикистан и Индия создали межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и поощрению инвестиций и торговли в сферах гидроэнергетики, транспорта, добычи полезных ископаемых, пищевой промышленности, строительства и туризма.
Таджикистан является одним из крупнейших бенефициаров Индийской программы технического и экономического сотрудничества (ITEC). За время сотрудничества в Таджикистан были поставлены значительные запасы фармацевтических препаратов, чая, кофе, текстиля, одежды и автомобилей. Взамен Таджикистан импортирует в Индию алюминий, хлопок, сухофрукты, овощи и органические химикаты. Нынешние отношения между Индией и Таджикистаном, способствует более тесному взаимодействию в различных сферах экономики и культурно-гуманитарных связях.
Поздравляем Республику Индия с Днём Республики и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Республикой Таджикистан!