«Это один из крупнейших портов в мире. Здесь собирается большое количество торговцев, громоздятся горы товаров. Размах торговли невообразим», – именно так описывал город Цюаньчжоу итальянский купец и путешественник Марко Поло, сообщает «Жэньминь жибао».
Город Цюаньчжоу в провинции Фуцзянь еще называют городом Цитун, что означает «город кораллового дерева эритрины». Родина этого дерева с яркими красными цветами – Индия и Малайзия.
Во времена Вэй, Цзинь, эпоху Южных и Северных династий /220-589 гг./ город Цюаньчжоу уже вел активную внешнюю торговлю, и именно в то время эритрина попала в Цюаньчжоу из-за рубежа. В эпоху Пяти династий /907-960 гг./ городской посадник Лю Цунсяо высадил деревья эритрины по всему городу, так Цюаньчжоу начали называть городом Цитун – «городом эритрины». Во времена династий Сун и Юань /960-1368 гг./ в Цюаньчжоу уже существовала совершенная система морских перевозок. Порт был разделен на внешний и внутренний, что удовлетворяло потребности различных грузовых судов и поддерживало огромные масштабы морской торговли.
В июле 2021 года ЮНЕСКО включила проект «Цюаньчжоу – мировой торговый центр Китая в эпоху династий Сун и Юань» в список Всемирного наследия.
Сегодня, с появлением «Морского Шелкового пути 21 века», для Цюаньчжоу открылась новая глава внешней торговли. По состоянию на начало декабря 2023 года через Цюаньчжоу проходило 18 внешнеторговых маршрутов в рамках «Пояса и пути» на Филиппины, во Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Японию, Россию и Объединенные Арабские Эмираты.



