19 декабря в рамках «Национальной Стратегии Республики Таджикистан в сфере защиты прав человека на период до 2038 года» в Душанбе прошел круглый стол, посвященный свободе слова и доступа к информации.
Мероприятие открыл член Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации нижней палаты парламента республики Файзулло Баротзода, подчеркнув необходимость в укреплении законодательной базы, обеспечении доступа к информации и реализации свободы слова и объединений, особенно гражданского общества и правозащитников:
«Гарантируемая возможность свободно выражать свое мнение изложена в 3-м периоде Универсального периодического обзора. В рамках этого плана в 2023-2024 годах предусмотрено обеспечить соответствие законодательства страны международным документам о свободе слова, рассмотреть вопросы совершенствования законодательства в сфере доступа к информации. Подчеркну, что решить эту задачу без учета практических разработок в обеспечении свободы информации, естественно, невозможно».
Мероприятие, состоящее из четырёх сессий, затронуло обсуждение ключевых положений Национальной Стратегии в области прав человека с упором на роль и значение свободы слова и доступа к информации.
«Роль свободы слова и доступа к информации в современном обществе бесспорны, — подчеркнул глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев. – Примечательно, что наша встреча проходит в году, когда отмечается 75-летие Всеобщей декларации прав человека, поэтому, уверен, что рекомендации, которые мы выработаем в ходе мероприятия, будут постепенно внедрятся и к ним прислушаются».


«Свобода выражения мнения является фундаментальной основой подлинно демократического общества. Цель демократии – создать плюралистическое и толерантное общество. Такое общество, не может существовать без свободных и независимых средств массовой информации», — добавила координатор ООН в Таджикистане Парвати Рамасвами.


Краткий обзор современной ситуации средств массовой информации в Таджикистане, а также опыт журналистов в свободе слова и доступе к информации и их роль в защите прав человека, представленный членом Комитета по законодательству и правам человека Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Ранохон Махмудзода, вызвал у участников живой интерес.
Постоянный представитель ПРООН в Таджикистане Ленни Монтиел особо подчеркнул важность защиты свободы слова и обеспечения доступа к информации как основополагающих элементов прогресса и развития страны. Он также обозначил положительные шаги, предпринятые Таджикистаном в разработке и реализации Национальной стратегии по правам человека до 2038 года:


«ПРООН привержена поддержке Таджикистана на пути достижений целей к устойчивому развитию, и мы надеемся на сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в реализации этих общих усилий».
Подытожили мероприятие подведение итогов конкурса среди участников тренинговой программы для журналистов и блогеров по вопросам освещения прав человека с использованием возможностей SMM-продвижения и мобилогрифии.
Всего круглый стол посетило более 50 человек, в числе которых, помимо работников СМИ, представители МИД РТ, парламента РТ, Верховного суда, международных организаций — USAID, ЕС, ОБСЕ, посольства Франции, Германии и др.


«Национальная стратегия Республики Таджикистан в сфере защиты прав человека на период до 2038 года» что является очередным шагом правительства Республики Таджикистан в направлении развития прав и свобод человека и гражданина.
Документ разработан и принят рабочей межведомственной группой с учетом международных стандартов в области прав человека, рекомендаций отраслевых структур ООН, а также Целей устойчивого развития. В рамках документа предусмотрен комплекс мероприятий, осуществление которых будет способствовать укреплению и развитию прав и свобод человека в стране. Стратегия воплощает существующие национальные планы, касающиеся выполнения рекомендаций структур ООН по правам человека, и другие документы в направлении прав человека, совершенствует механизм и формальности выполнения международных обязательств в области прав человека.
Круглый стол прошел под эгидой Маджлиси намояндагон Маджлисии Оли Республики Таджикистан, Республиканского пресс-центра «Ташкилоти ҷамъиятии иттилоот ва муошират» и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана при поддержке ПРООН в Таджикистане.