Образовательно-просветительская экспедиция проходила в течение недели. Ее главная цель – популяризация русской культуры и традиций за рубежом. Проект был инициирован Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина в 2015 году. К настоящему времени волонтеры посетили 19 стран и провели занятия для более чем 48 тысяч человек. Издание «Евразия сегодня» и международная сеть TV BRICS – информационные партнеры проекта.

Экспедиция в Таджикистан стала одной из заключительных в этом году. В ее рамках волонтеры провели занятия в нескольких школах Душанбе. Главная особенность таких уроков – они проходят в игровой форме. Ребят из младших классов научили делать игрушки-обереги, школьников среднего звена познакомили с традиционными русскими ремеслами. Также послы русского языка организовали встречи со студентами Таджикского международного университета иностранных языков имени Сотима Улугзода.

«Программа вызывает большой интерес и у детей, и у учителей. Очень надеемся на то, что наши занятия помогут им открыть для себя новые уголки русской души и русской культуры», – рассказала посол русского языка Анна Соболева.

«Для некоторых волонтеров это первый выезд после обучения, и приятно, что Таджикистан встречает их теплой погодой и невероятным гостеприимством. Надеемся, участники программы влюбятся в русский язык и культуру и будут с ностальгией вспоминать время, проведенное с послами русского языка», – подчеркнула организатор экспедиции Юлия Карманова.

Одним из направлений программы также является знакомство волонтеров с достопримечательностями и обычаями принимающих стран. В Таджикистане послы побывали в Исмаилитском центре. Центр религиозной и культурной жизни мусульман-исмаилитов способствует развитию межкультурного диалога, что очень перекликается с идеей программы «Послы русского языка в мире».

Увидели волонтеры и крупнейшую электростанцию Таджикистана, являющуюся самой мощной в Средней Азии. «Приятно осознавать, что Таджикистан и Россия близко связаны: некоторые детали для ГЭС прибыли прямиком с моей малой родины – Урала», – поделилась впечатлениями посол русского языка Елена Гетманенко.
Сейчас волонтеры работают в Узбекистане. Занятия в школах и вузах страны продлятся до конца недели.
Фото: пресс-центр Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина