«Уверен, что вы откроете для себя Новый Узбекистан, и этот приезд в нашу страну оставит у вас незабываемые впечатления»,- такими словами приветствовал участников 25-ой юбилейной сессии Генеральной ассамблении ЮНВТО ООН, состоявшейся 16-20 октября 2023 года в Самарканде, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Эти слова оказались для всех участников этого грандиозного мероприятия мирового масштаба приглашением к удивительному путешествию, открывшему волшебную красоту этой восточной страны с динамично развивающейся туристической индустрией.
Прелюдией этой сказки была интересная информация, представленная выступающими на сессиии о развитии глобального туризма и отдельно туризма в Узбекистане.
Эта информация только подтверждала то, что туризм в наши дни является одной из ведущих отраслей экономики многоих стран мира, а для многих других она в перспективе может стать таковой.
Президент Мирзиёев в своем выступлении подчеркнул, что «проведение такого крупного мероприятия в мировой индустрии туризма, как сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации в городе Самарканде, является большим историческим событием для региона Центральной Азии».

Следует отметить, что в Самарканде в 2004 году был открыт Офис Всемирной туристской организации (ВТО). Этот офис призван координировать усилия международных организаций и национальных туристических организаций стран, расположенных на Великом шёлковом пути, в том числе и стран Центральной Азии.
Не случайно в рамках этого грандиозного мероприятия прошел международный инвестиционный форум, в котором приняли участие все центрально-азиатские страны. Они представили свой исторический и культурный потенциал, а также свои туристические возможности.



Активность представителей бизнеса этой сферы в заключении договоров о сотрудничестве только подтвердила необходимость единого подхода к развитию туризма в регионе и его координации.
Президент Узбекистана выразил уверенность, что этот форум послужит расширению сотрудничества между государствами – членами Организации и даст новый мощный импульс его дальнейшему развитию.
В свою очередь все регионы Узбекистана также очень ярко и красочно продемонстрировали свои туристические возможности. Их экспозиции были очень самобытными и запоминающимися. Исполнение народной музыки и песен создали атмосферу настоящего праздника для всех участников форума.




Сделать сферу туризма доходной — дело сложное. А для дальнейшего активного развития сферы туризма, как было подчеркнуто в выступлении Генерального секретяра Всемирной туристской организации ООН Зураба Пололикашвили и других участников сессии, необходима подготовка специалистов для этой индустрии, как и для любой другой отрасли экономики.

Было отмечено, что доход от туризма зависит от многих составных, в частности, от развитой инфраструктуры, транспорта, гостиничного хозяйства, обеспечения безопасности туристов и много другого, но на первый план сегодня выдвигается вопрос подготовки специалистов для этой отрасли.
В Узбекистане этому вопросу уделяют особое внимание. Как отметил в своем выступлении президент Мирзиёев, с этой целью в Самарканде открыта уникальная Международная академия туризма Всемирной туристской организации, которая занимается подготовкой и повышением квалификации специалистов сферы. В целом по стране в 15 высших учебных заведениях идет подготовка не только специалистов, но и преподавателей по туризму. Со следующего учебного года Узбекистан предоставит специальные гранты для одаренных специалистов. Особо можно отметить тот факт, что в 22 средних общеобразовательных школах Самарканда введен предмет по туризму. И это — только начало.
Ведь в настоящее время в Узбекистане, как отметил в своем выступлении Президент страны, имеется более 8 тысяч объектов культурного наследия. В Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО включено более 200 объектов материального и 6 объектов нематериального наследия Узбекистана.
В рамках национальной программы «Жемчужины древней истории» количество привлекательных для туристов объектов культурного наследия будет доведено с 800 до 2,5 тысячи, будет отреставрировано 745 объектов культурного наследия, в 20 архитектурных памятниках – созданы «музеи под открытым небом».
В рамках программы паломнического туризма число туристов планируется увеличить более чем в три раза по сравнению с сегодняшним показателем. С этой целью будет расширена география мест паломничества, будет создана их единая карта.
«Убежден, что возводимый в Самарканде величественный мемориальный комплекс в честь нашего выдающегося предка, ученого и мыслителя Имама Бухари станет одним из крупнейших проектов в этом направлении»,- отметил Президент Узбекистана.
Он также отметил, что в центре внимания находятся вопросы создания совместных с государствами региона туристических маршрутов, расширения транспортно-логистических возможностей Центральной Азии, в том числе реализации программы «Один тур – весь регион».
«В результате проводимой работы по развитию направлений туризма, в частности, медицинского, экологического, гастрономического, этно- и экстремального туризма, мы намечаем создать в будущем не менее 1 миллиона новых рабочих мест»,- подчеркнул Мирзиёев.
Другой вопрос, на который было обращено внимание — это работа с активными популяризаторами туризма – журналистами, блогерами, представителями средств массовой информации.
Президент Узбекистана высказал свое мнение, что настало время учредить Глобальный медиа-кампус, который объединит ведущие СМИ, журналистов и лучших блогеров в сфере путешествий и предложил принять первый медиа-кампус в Узбекистане.
Первый такой отряд журналистов из более, чем 10 стран- участниц ЮНВТО ООН, в том числе из Индии, Китая, Японии, Египта, Омана, Малайзии, Пакистана, Азербайджана, Киргизии, Ирана и Таджикистана, отправился в путешествие по Убекистану. Участники этой поездки имели возможность ознакомиться с гостичным хозяйством, транспортом. инфраструктурой и специалистами по туризму в стране.
Переезды из города в город на самолетах, скоростных поездах и комфортабельных туристических автобусах в сопровождении грамотных гидов, любящих свое дело и прекрасно владеющих иностранными языками, все это удовлетворило даже самых взыскательных путешественников.
Посещение исторических памятников Самарканда, Бухары и Хивы, встречи с народом этой страны восхитило их. Для многих журналистов самым часто употребляемым узбекским словом, которое они выучили, было слово «Гюзал»- очаровательно. Эмоции настолько переполняли гостей, что хотелось в прямом смысле летать. Одним словом, душа от полноты чувст возвышалась.




При упоминании города Самарканда в памяти всплывают величественный Регистан, мечеть Биби Ханум, мавзолей Гур-Эмир, комплекс Шахи Зинда, обсерватория Улугбека.
Бухара ассоциируется с ансамблем Пои-Калян, цитаделью Арк, мавзолеем Саманидов и Бахауддина Накшбанда, дворцом Ситораи Мохи-Хоса, Городом мёртвых с названием Чор-Бакр («четыре брата»), Чор-Минор — Четыре минарета, или Четыре башни, Ляби-хауз; медресе Мири Араб и торговыми куполами Бухары.
Хива — город на перекрёстке дорог Великого шёлкового пути, которому около 2500 лет, город с сохранившимся внутренним городом Ичан-Кала, многочисленными мечетями, медресе, минаретами, стенами и воротами, — все это признанные в мире достопримечательности.
Для многих из путешественников, а это были журналисты из стран с богатым историческим наследием, увиденное стало открытием, вызывавшем вохищение. Бережное отношение к истории и памятникам, желание знать историю своей страны и сохранить ее для потомков — вот то, что приятно порязило путешественников-журналистов. Было очевидно, что активно развивается внутренний туризма. Узбекистанцы семьями путешествуют по своей стране, приобщая младших к великой истории своего народа.
«Я приехала для участия в 25-й сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН в Узбекистан. Сейчас мы находимся в Хиве. Это потрясающее место. Также мы были в Бухаре, Самарканде, и я хочу сказать, что оставляю здесь свое сердце. Здесь столько прекрасных исторических мест! Я считаю, что каждый должен посетить эти города»,- поделилась своими впечатлениями журналист Суна Кулприт из Индии.
Развитие традиционных ремесел и изобилие продукции ремесленничества, мастер-классы на местах, производство изделий на глазах туристов — это впечатляет даже самого искушенного путешественника. Любовь к своему делу, делу всей жизни, которое сохранялось из поколения в поколение на протяжении веков, сохранила многие ремесла, ставшие визитной карточкой страны и, тем самым, обогатила культуру Узбекистана.



» Привет! Я Мишель, я из Малайзии. Участие в саммите было очень важным событием, так как здесь собрались представители многих стран мира для того, чтобы развивать туризм и работать в этом направлении вместе. Мы также посетили различные области Узбекистана, исторические места. Здесь очень красиво и интересно. Также мы побывали на восточном базаре. Тут приветливые люди , и мы купили много интересных сувениров»,- сказала журналистка из Малайзии.
Рассказывать о кулинарных изысках Узбекистана не приходится, ведь об их высоком уровне свидетельствуют многочисленные гастрономические туры иностранных туристов в эту страну.
Следовало бы отметить, что туристическая отрасль в Узбекистане довольно развита и расчитана как для люксового отдыха, так и для бюджетного. Отношение к туристу одинаково уважительное и внимательное. Отрадно, что многие жители исторческих центров Узбекистана — в Самарканде, Бухаре и Хиве- могут общаться с приезжими не только на родном узбекском, но и на других языках: русском, английском и на языках народов Центральной Азии. Они всегда готовы помочь приезжему. Главное- чтобы турист смог сполна насладиться увиденным и уехать с наилучшими впечатлениями.
Заслуженно Узбекистан занял 4-е место в списке 20 быстро развивающихся стран в сфере туризма, опубликованном ЮНВТО.
» Я впервые в Узбекистане и чувствую себя здесь очень спокойно и умиротворенно. Нас окружают очень гостеприимные люди. Я побывала в Самарканде, Бухаре и Хиве и надеюсь, что все больше и больше туристов из Китая смогут посетить эту замечательную страну», — сказала журналист из Китая Джасмин.
«Я уже второй раз приезжаю в Узбекистан. В этот раз я стал участником Генассамблеии ВТО ООН в Самарканде. Мы побывали Также в Бухаре и Хиве. Это очень древние мультикультурные города, и я наслаждаюсь поездкой. Я считаю, что Узбекистан имеет большой потенциал для развития туризма»,— говорит журналист Шимпеи Ито из Японии.
«Увиденное в Узбекистане впечатляет. Правительство страны уделяет большое внимание развитию туризма. Я уверен, что и в будущем эта отрасль получит еще большую поддержку», — выразил уверенность журналист из Пакистана Мухаммад.
И поездка по Узбекистану еще раз убедила журналистов, что путешествия меняют нас и делают наш духовный мир богаче. Мы стали богаче не только духовно. У нас стало больше друзей не только в Узбекистане, но и во всем мире.
«Меня зовут Рабаб Фатхи. Я журналист из Египта. Я побывала в Самарканде, Бухаре и Хиве. Это очень красивые города, и мне было очень интересно побывать здесь, так как я сама из восточной исламской страны, и наши страны объединяет общая культура и история. Это было очень здорово! Спасибо большое за путешествие!»,- сказала Рабаб.
«Я очень рада побывать на саммите ВТО ООН и поработать с этой организацией. Спасибо большое за приглашение в Узбекистан»,- добавила другая журналистка Шухрат из Египта.
А журналист из Омана свое восхищение выразил просто: «Салам алейкум, я Исмаил из султаната Оман. Сейчас мы в Хиве. Всем большой привет».
В конце путешествия журналистка из Индии Кулприт повязала на запястья рук всех участников «браслеты дружбы», что стало символом нерушимости обретенной дружбы.



Журналисты испытали на себе удивительную магию истории и сегодняшних реалий страны, покоривших их сердца и рекомендуют: путешествуйте по Узбекистану, и вы получите незабываемые впечатления и новых друзей!

Автор: Джаннатхон Курбанова