Турция, которую Вы не видели, – величественные крепости, древние церкви, самое большое озеро и разноглазые котики, это все город Ван турецкой провинции Битлис.
Если открыть карту Турции, то несложно заметить, что самый крупный водоем находится на востоке страны. Это озеро Ван, на берегу которого раскинулся одноименный город, существующий здесь без малого 3 тысячи лет.
Это местность, где редко появляются иностранные туристы, но мне хочется рассказывать именно о такой Турции – с богатой культурно-исторической составляющей, где есть чем удивить самых бывалых путешественников.
Озеро Ван является уникальным. Помимо того, что оно самое крупное в Турции, это еще и самое большое содовое озеро в мире, а также четвертое по величине непересыхающее бессточное озеро. Вода в озере сильно соленая и плотная, как в Мертвом море. Говорят, в ней хорошо отстирывается одежда.

С чего начать день в Ване?
Утро каждого человека начинается с завтрака. И если при словосочетании «турецкий завтрак» в вашем воображении возникает стол, заставленный множеством тарелочек с разными яствами, то ванский завтрак – это все то же самое, умноженное на два, а то и на три.




По всей Турции есть рестораны, позиционирующие себя как подающие именно ванский завтрак. Но где еще пробовать самый аутентичный, как не в самом Ване?
Здесь множество кафешек, предлагающих ванский завтрак на любой вкус и кошелек, и есть даже небольшая завтрачная улица. Открываются они начиная с 6 утра и подают завтрак вплоть до 5 часов вечера. Сами жители Вана в выходной день могут запросто заказать себе завтрак, например в час дня.
Оливки и варенье, жареная картошка и закрученные в трубочку пирожки, мед, орехи, колбасы, овощи, яичница на любой вкус и разные виды сыров, обязательно включая весьма ароматный ванский сыр с травами, – вот лишь малая часть того, что окажется у вас на столе.
Потратив пару часов на завтрак, можно смело отправляться в путь.
Озеро Ван
Живописное озеро Ван с кристально чистой водой не зря исторически называют морем. Оно имеет площадь более 3500 кв. км, протяженность береговой линии — около 440 км, расстояние между берегами в самой широкой части составляет 120 км.




В озере обитает единственный вид рыбы — жемчужная кефаль (inci kefali), которую нельзя встретить больше нигде в мире. Эта рыба изображена на памятнике в центре города.


На озере имеются четыре крупных острова, наиболее известный из которых — Ахтамар (Акдамар) (название объясняется легендой о трагической любви юноши к принцессе Тамар). Остров хранит остатки резиденции армянских царей династии Арцрунидов (X век).





Ахтамар знаменит уникальным памятником армянской архитектуры — Церковью Святого Креста (915-921 годы). Внутренние стены и купол церкви украшены хорошо сохранившимися фресками с изображением библейских сцен. Снаружи здание покрыто многочисленными барельефами, также посвященными сюжетам из Библии.








