По итогам заседания высокого уровня по туберкулезу мировые лидеры одобрили Политическую декларацию, в которой заявлены новые пятилетние задачи по борьбе с эпидемией этого заболевания. «Мы можем покончить с туберкулезом!» – заявил Председатель Генассамблеи Деннис Фрэнсиз, оглашая результаты голосования. Зал ответил ему бурными аплодисментами. Глава ВОЗ назвал историческую декларацию «готовностью написать последнюю главу в истории» этой инфекции, сообщает пресс-служба организации.
Целевые показатели включают охват 90 процентов людей услугами по профилактике и лечению туберкулеза с использованием рекомендованного ВОЗ экспресс-теста, предоставление социальных льгот всем больным туберкулезом, лицензирование по крайней мере одной новой противотуберкулезной вакцины и выделение средств на исследования.
«На протяжении тысячелетий наши предки страдали и умирали от туберкулеза, не зная, что это такое, что его вызвало и как его остановить, – сказал Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. – Сегодня у нас есть знания и инструменты, о которых они могли только мечтать. Политическая декларация, принятая сегодня странами, и цели, которые в ней поставлены, – это обязательство воспользоваться имеющимися инструментами и разрабатывать новые, чтобы написать последнюю главу в истории туберкулеза».
Прогресс в достижении целей, намеченных в 2018 году
Подводя итоги прогресса за последние пять лет в ВОЗ сообщают, что, хотя глобальные усилия по борьбе с туберкулезом спасли более 75 миллионов жизней с 2000 года, поставленные в 2018 году задачи не выполнены. Главным образом это связано с последствиями пандемии COVID-19 и продолжающимися конфликтами. В период с 2018 по 2022 год только 34 миллиона инфицированных – а не 40 миллионов, как планировалось – получали лечение. Что касается профилактического лечения туберкулеза, то ситуация была еще более мрачной: его получали лишь 15,5 миллиона человек.
Финансирование противотуберкулезных услуг в странах с низким и средним уровнем дохода сократилось с 6,4 млрд долларов в 2018 году до 5,8 млрд долларов в 2022 году, что представляет собой 50-процентный дефицит финансирования для реализации необходимых программ по борьбе с туберкулезом. В период с 2018 по 2022 годы ежегодное финансирование исследований в области туберкулеза варьировалось от 0,9 млрд до 1,0 млрд долларов, что составляет лишь половину целевого показателя, установленного в 2018 году.
Это ложится еще более тяжелым бременем на тех, кто пострадал, особенно на наиболее уязвимые слои населения. Сегодня туберкулез остается одной из главных инфекционных причин смерти в мире: ежегодно более 10 миллионов человек заболевают и более одного миллиона умирают от этой предотвратимой и излечимой болезни.
Лекарственно-устойчивый туберкулез по-прежнему является одним из основных факторов, способствующих развитию устойчивости к противомикробным препаратам, при этом почти полмиллиона человек ежегодно заболевают лекарственно-устойчивым туберкулезом.
«Объединение усилий мировых лидеров по борьбе с туберкулезом во второй раз дает возможность активизировать наши действия и укрепить системы здравоохранения, способные не только бороться с эпидемией туберкулеза, но и защищать здоровье и благополучие сообществ в целом, повышать готовность к пандемии и опираться на уроки, извлеченные во время пандемии COVID-19», – заявила д-р Тереза Касаева, Директор Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом. По ее словам, предотвращение финансовых трудностей, связанных с туберкулезом, и предотвращение развития болезни в уязвимых группах поможет уменьшить неравенство внутри стран и между ними и таким образом – способствовать достижению Целей в области устойчивого развития.
В период с 2020 по 2021 годы заболеваемость туберкулезом и смертность от него возросли, но скоординированные усилия стран, ВОЗ и партнеров привели к восстановлению основных услуг.
Противотуберкулезная вакцина
В преддверии этого исторического совещания Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус официально учредил Совет для содействия разработке, лицензированию и использованию новых противотуберкулезных вакцин. В Совет войдут девять специалистов, которые будут работать на ротационной основе в течение двух лет. Для выполнения поставленных задач они будут наводить мосты между всеми заинтересованными сторонами, включая частный сектор, ученых, благотворительные организации и гражданское общество.
В настоящее время БЦЖ является единственной лицензированной противотуберкулезной вакциной. Несмотря на умеренную эффективность в профилактике тяжелых форм туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста, он не обеспечивает адекватной защиты подростков и взрослых, на долю которых приходится большинство (>90%) случаев передачи туберкулеза во всем мире.
Совет нацелен на выявление инновационного устойчивого финансирования, рыночных решений и партнерских отношений между государственным, частным и благотворительным секторами. Он будет сотрудничать с такими организациями, как Африканский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), страны БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка), G20, G7 и другими.