А вы обращали внимание на архитектурные чудеса городов Узбекистана? Согласитесь, от красоты и гармонии сложных линий, ярких цветов мозаики и загадочных сталактит, аж дух захватывает! «Каждый народ – художник», – и узбекские зодчие в этом вопросе непревзойденные мастера.
На территории Узбекистана находится огромное количество исторических архитектурных памятников. Особое место занимают мечети, мавзолеи (усыпальницы) и медресе (мусульманские высшие учебные школы). Мечети всегда были местами поклонения, уединения и встреч. Рядом с мечетями, как правило, строились минареты или большие башни с целью призыва жителей на молитву. Минареты строились круглой формы, имели внутри винтовую лестницу, а наверху специальную площадку.
Самый известный минарет Кальта-минор, или «короткий минарет», в Хиве. Он был построен в 1855 году и имеет высоту 26 метров, а диаметр башни достигает 14 метров. Этот минарет заметно отличается от всех остальных. Изначально минарет задумывался высокой башней, но строительство было остановлено, потому что во время возведения стало понятно, что с более высокой точки призыва к молитве в городе просто-напросто не услышат.
Медресе были важными объектами, ведь там учились светлые умы своего времени, а преподавали им передовые люди. Как правило, там обучались исламскому вероучению, литературным языкам, каллиграфии, законоведению, некоторым прикладным дисциплинам. Во время обучения студенты и их учителя жили в специальных комнатах-кельях – худжрах, расположенные на верхнем этаже. Обязательно имелся внутренний двор и сад.
Среднеазиатский климат диктовал свои условия в постройке зданий. Самой главной задачей было защититься от сухого и знойного лета и сохранить прохладу, поэтому внешняя сторона сооружений представляла обычно сплошную стену, а окна выходили во внутренний двор. Внутри квадратного двора обязательно был небольшой бассейн для сбора воды и совершения омовений. От прямых солнечных лучей окна и двери защищали арочные порталы входа и специальные айваны (ряды ниш).
Важным элементом архитектуры являлся купол на низком барабане, как правило, голубого цвета с гладкой поверхностью, но иногда купол делили на 63 ребристых участка, символизирующие годы жизни пророка Мухаммада. Также постройку украшали резными дверьми, изящными колоннами, оконными решетками. Чем более искусна и тоньше была выполнена резьба, тем большим предметом для гордости являлось здание.
Внешние стены нужно было красиво украсить и здесь для фантазии автора не было границ. Главная задача художника покрыть стену, словно ковром из узоров и рисунков. Сюда шли в ход и все возможные растительно-цветочные узоры, стилизованные мотивы, узлы, символизирующие счастье и долгую жизнь. Особое место занимает узор гирих, который свойственен для искусства только в Средней Азии. Для его изображения нужны точные математические вычисления, чтобы получилась абсолютная симметрия.
Большой интерес вызывает медресе Шердор в Самарканде, построенное в 1619 году. Портал здания украшают два тигра, несущие солнце на своих спинах. Другое медресе Надир-Диван-беги (1623 года) в Бухаре также выделяется богато украшенным порталом, только вместо знаменитых тигров, на портале изображены бегущие лани и две мифические птицы симург.
Декор фасадов покрывался разноцветными глазурованными изразцами. Каждый крупный культурный центр имел свою отличительную черту в декорировании. Например, в Хиве предпочитали больше использовать бирюзовые и синие оттенки, с обязательным наличием тонкого черного контура. В Шахрисабзе цветовые предпочтения были более разнообразны: от белого до зеленого, и даже красного.
Также важными элементами архитектуры являлись умело вплетенные надписи арабской вязью и, конечно же, роскошные сталактиты над входом портала. Свисающие сталактиты формируют вход в нишу – в священную «пещеру». Их основной цвет – голубой, ассоциирующийся с небом и прохладной водой.