Президент влиятельного в Казахстане международного общества «Қазақ тілі» («Казахский язык»), реализующего при поддержке властей проекты по развитию госязыка, Рауан Кенжеханулы считает, что жесткие методы по его внедрению в республике бесперспективны. Более эффективным он видит применение мягкой силы, сообщает Фергана.ru.
«Сила все-таки не в принуждении. Я рискую попасть под удар своих коллег, которые хотят ввести такие жесткие требования. Но я бы не хотел, чтобы язык становился предметом трения, негатива, чтобы люди изучали из-под палки», — сказал президент общества в интервью изданию Tengri news.
Кенжеханулы признал, что в республике «адвокаты языка часто требуют закон о государственном языке, который поставит какие-то жесткие требования, вплоть до того, что гражданство можно будет выдавать только по результатам экзамена на знание казахского».
Кенжеханулы подчеркнул, что жесткие силовые методы в этом вопросе бесперспективны. «Мы живем в другом мире, в другое время. Я за то, чтобы язык был интересен через свою культуру, историю», — сказал он.
Языковой вопрос
В августе 2021 года в Казахстане были отмечены случаи организации так называемых языковых патрулей.
Ряд СМИ опубликовали сообщения о том, что тенденциозно настроенные лица организовали проверку использования казахского языка на некоторых объектах торговли в республике и по ее итогам выложили информацию на одном из каналов в YouTube. В опубликованных видеороликах они оскорбляли представителей некоренных национальностей республики.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев оценил эти факты, как «провокации, направленные на подрыв национального единства Казахстана». Он назвал недопустимым, чтобы внешние конфликты, которые были и будут, использовались для разжигания межэтнической розни и формирования линий разлома среди казахстанцев. Глава страны ранее также отмечал, что граждане, не изучавшие государственный язык и не владеющие им в требуемом объеме, ни в коем случае не должны ущемляться по языковому принципу. Согласно конституции, государственным языком Казахстана является казахский. При этом в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с ним официально может употребляться русский язык.
Общество «Казахский язык» было создано в 1989 году для развития государственного языка в стране.