Итак, мы в Хиве. Этот город способен обрушиться на вас целым вихрем впечатлений, а причина тому – его исторический центр, Ичан-Кала (в переводе – «внутренний город»), который почти никак не изменился с XIX века и целиком числится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, — пишет Олег Осепянц в своём блоге о путешествиях.

— В принципе всю Ичан-Калу можно прочесать вдоль и поперёк за один день – она очень компактная, но при этом там колоссальная концентрация достопримечательностей на единицу площади.

Едва только вы окажетесь на улицах древней Ичан-Калы – у вас появится ощущение, что вы попали в параллельную реальность. И это ощущение будет сопровождать вас всюду.

Ичан-кала обладает той странной особенностью, что, гуляя по ней, вы то оказываетесь на абсолютно пустой улочке, где кроме вас нет никого, то обнаруживаете себя посреди пёстрой и шумной толпы.

Создалось такое впечатление, что на улицах Ичан-Калы постоянно происходит что-нибудь этакое, достаточно просто оказаться в нужное время в нужном месте.

Средневековый антураж Ичан-Калы неизменно привлекает сюда кинематографистов, а потому аутентичные виды центра Хивы можно встретить во множестве фильмов. Самый известный из них – это, пожалуй, британский «Орландо» (реж. Салли Поттер, по роману Вирджинии Вулф), который, хоть и пестрит множеством исторических неточностей, но при этом обладает атмосферой, ради которой его хочется пересматривать.

Но даже несмотря на эту тотальную музейность, исторический центр Хивы по-прежнему обитаем. Здесь живут главным образом хозяева многочисленных гостевых домов и работники туристической инфраструктуры. Живут своей обычной повседневной жизнью, как и пятьсот лет назад. И для того, чтобы понять, что вы – не в музее, а в настоящем живом городе, достаточно выйти из зоны максимальной концентрации туристов и свернуть в ближайший закоулок. Но и там вы обязательно наткнётесь на какую-нибудь достопримечательность просто в силу того, что вы всё ещё находитесь в Ичан-Кале.