В Центральной Азии частота возникновения волн жары за 60 лет возросла на 30 процентов. У детей, подвергшихся воздействию такой погоды, может возникать множество проблем со здоровьем: от теплового удара до диареи и низкой массы тела при рождении. Также повышается риск развития астмы, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с дыханием, предупреждают в ЮНИСЕФ.
У беременных женщин, подвергшихся воздействию волн жары, может повыситься риск осложнений при родах. На фоне длительных засух волны жары могут поставить под угрозу доступ детей к безопасной питьевой воде. Тепловые волны сказываются на способности детей к обучению, поскольку в это время они испытывают трудности с концентрацией.
Взрослые воспринимают жару иначе, чем дети, поэтому родителям и иным лицам, осуществляющим уход за детьми, бывает сложно определить опасные ситуации или симптомы вызываемых перегревом заболеваний у детей.
Волны жары в Европе и Центральной Азии
В последние годы волны жары стали более частым явлением в странах Европы и Центральной Азии. Согласно последним оценкам, около половины детей, проживающих в 50 странах региона, часто подвергаются воздействию волн жары. Среднемировой показатель — один из четырех – вдвое ниже.
По всей вероятности, в ближайшие годы тепловые волны будут возникать в Европе и Центральной Азии еще чаще. Даже при самом консервативном сценарии повышения температуры на 1,7 градуса Цельсия к 2050 году все дети в Европе и Центральной Азии будут, согласно расчетам, подвергаться воздействию высокой частоты волн жары. 81 процент детей подвергнется воздействию крайне продолжительных волн жары, а 28 процентов, как ожидается, подвергнутся воздействию высокоинтенсивных волн жары.
В рамках сценария, предусматривающего повышение температуры на 2,4 градуса Цельсия, прогнозируется, что 97 процентов детей в регионе подвергнутся воздействию крайне продолжительных волн жары, а 56 процентов детей – воздействию высокоинтенсивных волн жары.
Дети особенно уязвимы к волнам жары, поскольку их организму требуется больше времени для активизации потоотделения.
Повышать информированность населения
Несмотря на значительные риски, которым подвергаются дети в результате волн жары и других опасных климатических явлений, уровень информированности населения, политического реагирования и финансирования крайне недостаточен. В ЮНИСЕФ разработали рекомендации по защите детей и их окружения от воздействия тепловых волн.
Рекомендации ЮНИСЕФ
Способность избежать хронического теплового воздействия в будущем, справляться с ним и повышать устойчивость к нему будет зависеть от решений, принятых сейчас. Вопросы градостроительного проектирования и инвестиций в инфраструктуру, преодоления социально-экономического неравенства и управления рисками, связанными с изменением климата, должны решаться одновременно.
Жители густонаселенных городских районов могут быть особенно уязвимы к волнам жары. Районы с менее густым древесным пологом, более широкими улицами и более плотной застройкой могут способствовать значительному повышению нагрева города.
Системы оповещения о жаре
По всей Европе распространены системы оповещения о жаре, которые представляют собой комплекс поэтапных мероприятий, основанных на данных о температуре или рекомендациях по правилам поведения при жаре. Для сравнения, в странах Центральной Азии системы оповещения о жаре встречаются редко.
Проблемы Центральной Азии
Центральная Азия – засушливый и полузасушливый регион, и нехватка воды, деградация земель и ограниченность возможностей предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций способствуют повышению уязвимости детей к ряду опасных природных явлений, в том числе к волнам жары. За последние сто лет потепление поверхности Земли в засушливых районах было на 20-40 процентов выше, чем в более влажных районах. Таким образом, засушливые районы, например в Центральной Азии, подвергаются повышенному риску воздействия экстремальных температур.
Для борьбы с повышением температуры и защиты уязвимых групп населения необходимо проводить политику, нацеленную на создание систем раннего оповещения, повышение осведомленности населения, оказание финансовой поддержки в случае потери дохода, налаживание связей с основными службами, привлечение социальных работников, создание устойчивой к изменению климата инфраструктуры, образование и научные исследования.
Влияние волн жары на детей
Заболевания, вызванные перегревом, возникают в тех случаях, когда воздействие высокой температуры и влажности, усиливающееся при физической нагрузке, превышает способность организма к самоохлаждению. Последствия варьируются от легких, таких как тепловая сыпь у младенцев, до более серьезных, угрожающих жизни, таких как тепловой удар, диагностируемый при повышении температуры тела выше 40 градусов Цельсия и сопровождающийся высоким риском отказа органов.
Ключевое значение имеет профилактика. Оборудование более прохладных помещений для младенцев и детей, обильное питье воды, отказ от пребывания на открытом воздухе в жаркие полуденные и дневные часы, а также неторопливый переход к физическим нагрузкам – вот наиболее эффективные способы избежать заболеваний, вызванных перегревом.
Педиатры советуют лицам, осуществляющим уход за детьми, следить за количеством потребляемой ими воды и поощрять их пить до того, как они попросят. Жажда указывает на то, что организм уже обезвожен.