Одним из духовных памятников Ташкента является ансамбль Хазрати-Имам, называемый в народе Хаст-Имам.
Своим именем комплекс обязан одному из первых и самых почитаемых имамов Ташкента, настоящее имя которого — Абубакр Мухаммад Каффал Шоши. Он прославился как ученый-теолог, обучавшийся в медресе Ташкента и Багдада, был учеником историка ат-Табари, отличным знатоком мусульманского права. До нас дошли и некоторые стихи имама, а также сведения о его особом мастерстве в изготовлении замков (отсюда и прозвище Каффал — в переводе «замочник»).

Каффал Шоши пользовался большим уважением у народа, и после смерти в 976 году его могила в саду Боги-Кейкаус у стен древнего Ташкента стала местом паломничества. В XVI веке над захоронением имама был воздвигнут мавзолей, а вся часть города вблизи него стала называться Хазрет Имам (Хаст Имам — «Великий Имам»).
Однако центральным сооружением комплекса в то время считалось медресе Барак-хана XVI века. К нему относились два мавзолея и библиотека.

Мечеть Тилля-шейха, построенная в 1856-1857 годах, тоже является частью ансамбля Хазрат Имам и находится напротив медресе Барак-хана. Эта поныне действующая мечеть-намазгох, название которой переводится как «золотой шейх», обязана своим появлением кокандскому хану Мирза Ахмеду Кушбеги.
Молитвенный зал квадратной формы отделен от входа перегородками и представляет собой зимнее помещение для молитв. Перед мечетью также пристроен айван (галерея) для молитв на открытом воздухе, есть два минарета по бокам, библиотека и хозяйственные помещения.

Площадь Хазрат Имам известна, прежде всего, тем, что здесь хранится знаменитый подлинник Корана Халифа Османа (середина VII в).
В 2007 году закончена реставрационно-строительные работы и благоустройство территории комплекса. Здания ансамбля заметны издалека, и их величие создает особую атмосферу в этой части города. Особенно красиво они выглядят ночью, когда благодаря специальной подсветке создается впечатление парящего в воздухе миража из восточной сказки.