В его работе приняли участие руководители и представители крупнейших вузов Китая, Таджикистана, Киргизии, а также известные ученые, общественные деятели и эксперты. Тема заседания была посвящена глобальным вызовам и проблемам повышения качества жизни населения.
Инициатором и руководителем Клуба является директор Владимирского филиала Президентской академии, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Юрьевич Картухин.
«Очень важно в условиях турбулентности, глобального противостояния сохранять диалог между странами, народами, общественниками и учеными. Когда принимается решение на управленческом уровне, которое касается жителей той или иной страны, должны проходить дискуссионные площадки и вырабатываться определенные рекомендации. В этом случае управленческие решения будут более эффективными. Особенно интересен опыт Китая в плане борьбы с бедностью. У них есть большой опыт, действует программа, направленная на повышение уровня жизни в стране. Имеются положительные практики и в Центральной Азии. И нам есть что сказать. Владимирская область по последним статистическим данным увеличила объемы промышленного производства, привлеченных инвестиций. Мы связываем с дискуссионной площадкой улучшение имиджа нашего региона, укрепление туристического потенциала»
рассказал Вячеслав Картухин.
Первый заместитель Губернатора Александр Ремига подчеркнул, что тема международного клуба «Диалог» связана с социальной сферой. Но она влияет и на экономику.
«Когда мы развиваем особые экономические зоны, индустриальные и промышленные парки, мы параллельно развиваем социальную инфраструктуру и благоустройство населенных пунктов. Это запрос наших жителей. Мы конкурируем в кадровой сфере с Москвой и Московской областью. Уровень жизни и качество социальной инфраструктуры в целом не должны уступать соседним регионам. Повестка заседания дискуссионного клуба тоже крайне актуальная»
рассказал Александр Ремига.
С приветственными словами к участникам заседания обратились руководители делегаций иностранных государств: проректор Пекинского административного института господин Лю Хунлэй, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан Гафурзода Абдухалил Давлатали, проректор по науке и инновациям Российско-Таджикского (Славянского) университета Русакова Марина Васильевна, ректор Дипломатической академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева Адамкулова Чинара Усенбековна.
В своем выступлении господин Лю Хунлей отметил, что отношения между Китаем и Россией являются образцом добрососедства и дружбы.
«Совместными усилиями нескольких поколений дружба и сотрудничество между двумя странами достигли того уровня, на котором они находятся сегодня, что действительно непросто, а о светлом будущем этих отношений должны заботиться народы двух стран. Одной из важнейших задач развития дружественных отношений между Россией и Китаем являются гуманитарные обмены, поскольку их укрепление усиливает социальные основы китайско-российской дружбы и делает ее устойчивой во всех сферах. Проблема жизнеобеспечения населения — важнейший аспект развития страны, связанный с качеством жизни и ощущением благополучия людей. Благоприятная ситуация с обеспечением средств к существованию является залогом стабильности и устойчивого развития общества и требует совместных усилий правительств и общества в целом. И, конечно же, административные школы и высшие учебные заведения разных стран не остаются в стороне. Россия и Китай придерживаются стратегии многополярного мира, выступают решительно против попыток западных стран диктовать свои условия»
сказал господин Лю Хунлэй.
О мерах по повышению качества жизни населения в Таджикистане рассказал господин Гафурзода:
«Сегодня к решению государственных задач социально-экономического развития привлекаются общественность, бизнес и научное сообщество. Повышение уровня и качества жизни населения, искоренение бедности и снижение социального неравенства являются стратегическими целями Республики Таджикистан. Глобальная трансформация современного мира, в том числе в аспектах социально-экономического развития, трансформации сферы труда, экологических проблем, формирует новые вызовы уровню и качеству жизни населения. Так как локомотивами роста и доходов в значительной мере являются внешние факторы, такие как миграция и денежные переводы, Таджикистан уязвим к внешним потрясениям. Таким образом, одной из самых больших сложностей страны является диверсификация экономики и создание устойчивых рабочих мест внутри Таджикистана, в основном за счёт стимулирования частного предпринимательства и усовершенствования системы образования.
Образование является ключевым сектором для достижения целей Стратегии сокращения бедности; в конечном итоге, прогресс в сфере образования в значительной степени определяет итоги всех попыток по улучшению управления и продвижению устойчивого роста экономики, а также по развитию человеческого потенциала страны. Проблема качества жизни населения является актуальной для Таджикистана как в национальном, так и на местном уровне, и на уровне местных органов самоуправления (Джамоаты). Перспективы развития оценки и выработки направлений повышения качества жизни населения в центре и в регионах заключаются в выработке единых подходов к проведению оценки качества жизни населения, повышении качества государственного управления, усилении внимания к проблемам социально-экономического развития регионов, выявлении уязвимостей и угроз качества жизни населения и выработке мер по их нейтрализации, прогнозировании влияния угроз на качество жизни населения.
Сегодня Таджикистан является стратегическим партнёром России, в том числе в рамках ШОС, СНГ и ОДКБ и на основании большого количества межправительственных соглашений. Мы успешно боремся с международным терроризмом и экстремизмом. Наши страны строят совместные планы развития экономик, предпринимают усилия в обеспечении безопасности, а также адекватно реагируют на угрозы извне».
Гафурзода Абдухалил Давлатали сказал, что Российская империя дала Таджикистану железную дорогу, советская Россия дала образование, а Российская Федерация дала стабильность. Таджикистан настроен на дальнейшее развитие всесторонних отношений и дружеских связей с Россией.
Своими мыслями о важности сотрудничества и дипломатического взаимодействия для решения проблем бедности и неравенства, изменения климата, обеспечения здоровья и благополучия населения поделилась Чинара Адамкулова.
«Мы живем в эпоху, когда вызовы сталкиваются не только с одной страной, но и с мировым сообществом в целом. Бедность, неравенство, изменение климата, международные конфликты и пандемии — все эти проблемы требуют глобального содействия и сотрудничества между государствами и международными организациями. Мы должны улучшить международную экономическую справедливость, сократить разрыв между богатыми и бедными странами, и обеспечить равные возможности для всех людей. Для борьбы с изменением климата нам необходимо укреплять международное сотрудничество, совместно разрабатывать и внедрять устойчивые технологии и регулирования, а также обеспечивать финансовую поддержку развивающимся странам, чтобы они могли адаптироваться к климатическим изменениям. Нам нужно укреплять нашу готовность к будущим пандемиям, расширять доступ к вакцинам и лекарствам, а также развивать глобальные механизмы сотрудничества в области общественного здравоохранения. Все эти вызовы требуют совместных действий и усилий со стороны всех государств и общественных сфер. Дипломатическое взаимодействие и сотрудничество являются важными инструментами в поиске международных решений и соглашений.
сказала Чинара Адамкулова.
Однако, чтобы эффективно решать глобальные проблемы, мы должны начать с себя и своего окружения, должны применять эти принципы и ценности в нашей повседневной жизни, чтобы создать позитивные изменения вокруг нас. Образование и осознание нашей роли в обществе являются основой для создания лидеров и инноваторов, которые будут вести нас к более справедливому и благополучному будущему. Киргизская республика ценит вклад Российской Федерации в сохранении стабильности и безопасности в регионе».
В рамках дискуссионного клуба выступили директор Института научной информации по общественным наукам РАН, доктор экономических наук Алексей Кузнецов, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, старший научный сотрудник Института социологии РАН Игорь Задорин, Александр Васильев, заведующий Отделом истории Востока института востоковедения РАН и ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук, действительный член Академии политической науки, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев.
Алексей Кузнецов в своем докладе «Центры силы нового мироустройства и их интеграционный потенциал» заявил, что сейчас мы идём к миру, где будет несколько крупных игроков, что увеличит конкуренцию, заставит «золотой миллиард» чем-то поступаться. Он добавил, что в будущем будут два центра силы — G20 и БРИКС.
С историческим обзором о помощи российских властей народам Центральной Азии в борьбе с эпидемиями и природными катастрофами во второй половине XIX- начале ХХ в. выступил Александр Васильев, заведующий Отделом истории Востока института востоковедения РАН.
О результатах исследования мнений россиян о климатических изменениях и путях решения этой проблемы рассказал Валерий Федоров.
«Тема экологии в мыслях россиян знала взлёты и падения. В начале 90-ых до экологии никому не было дела. Эта тема остро вернулась в 2010-ых, так как проблема выживания была в основном решена, и встал вопрос о качестве жизни, составной частью которого является экология. Люди стали требовать нормальной экологической обстановки в местах своего проживания».
Громче всех в России звучат темы свалок и мусоросжигательных заводов (так считают больше 40%), наносит вред промышленность (30%), ещё виноват транспорт, вырубка лесов и парков, загрязнённость водоёмов. Это — первая пятёрка проблем.
В экологических проблемах люди винят себя, региональные власти, муниципальные власти, индустрию, надзорные органы и только потом федеральные власти. Согласно опросу, главная причина, которая мешает нормализовать экологическую ситуацию — низкий уровень культуры населения, и потом — уже всё остальное, в том числе действия властей, мягкость наказания и хищничество бизнеса.
С докладом «Субъективное благополучие и восприятие счастья в странах Северной Евразии» выступил Игорь Задорин. Он отметил, что под понятием «благополучная жизнь» россияне подразумевают хорошее материальное состояние как залог фактора стабильности и уверенности в будущем. И наоборот, неблагополучие приравнивается к нестабильности, ощущению неопределенности, невозможности планировать свою жизнь на долгосрочную перспективу. В наши дни значимым компонентом благополучной жизни становится еще и здоровье.
В целом, отвечая на вопрос «Счастливы ли вы?», положительно отвечают около 60-80% респондентов (результаты опроса за последние 10 лет). Согласно данным Евразийского монитора 2022 года, на вопрос «Удовлетворены ли вы сейчас своей жизнью?» жители стран Северной Евразии отвечают по-разному. Самое довольное жизнью население проживает в Узбекистане (67%), затем идет Таджикистан (40%), Киргизия и Россия (по 39%).
Еще один доклад прозвучал от Романа Евстифеева и был посвящен социальному благополучию и социальному согласию населения. По его мнению, материальный достаток и материальные возможности — необходимые, но далеко недостаточные характеристики благополучия современного человека. Необходимо учитывать и нематериальные факторы – ценности, социальный капитал, идентичность, и т.д.
Он добавил, что в Китае на государственном уровне озаботились борьбой с бедностью более тысячи лет назад, когда в Европе государств ещё не было.
В завершении встречи ее участники отметили большую значимость поднимаемых вопросов, а также выразили уверенность в укреплении сотрудничества и дальнейшем развитии клуба.