Бухара – родина семи великих суфиев Братства Накшбанди. Здесь жили, вели религиозную и общественную жизнь великие представители суфизма, которые способствовали становлению и процветанию Благодатной Бухары, воспитанию духовности, поднятию эмоционального духа.
Здесь сохранились пиры – мусульманские святилища, места захоронения святых суфистов.
1.Мавзолей Ходжа Абдалхалик аль Гиждувани

Абдалхалик аль Гиждувани являлся духовным наставником, который проложил тропу учения Накшбанди. Его связывают духовные звенья десятого поколения пророка.
Мавзолей расположен в городе Гиждувал в 50 км от Бухары. Айван мавзолея с десятью колоннами и подпорами является символом упомянутой династии. Он основал школу центрально-азиатского суфизма.
2.Мавзолей Хаджа Мухаммад Ариф ар-Ривгарий

Место захоронения муршида Хаджи Арифа Ривгарий. Родился в Селе Ревгар в середине XII в. Был учеником великого муршида Абдулхалика Гиждувани. После смерти великого учителя, получил разрешение быть духовным наставником для других.
До конца своей жизни вел активную религиозную деятельность. Любил произносить зикр вслух. Есть легенда, что Хаджи Ариф прожил 150 лет. Он был похоронен в селении Шафиркан в Бухарском регионе.
3.Мавзолей Хаджа Махмуд Анжир-Фагнавий

Место захоронения величайшего суфия, духовного учителя. Родился вблизи города Вабкент. В начале своего пути он был ремесленником и плотником.
Пройдя ученический путь, стал муршидом. Махмуд Инджир Фагнави стал первым произносить зикр громко, считая, что «спящие должны проснуться». Был похоронен в родном селе Анжирбог.
4.Мемориальный комплекс Ходжа Али Рамитаний

Место захоронения известнейшего духовного мастера суфийской школы хаджаган. В народе суфия прозвали «Азизхон» – почтенный шейх. Родился в конце XII в. в городе Рамитан. Профессионально занимался ткачеством на протяжении всей своей жизни. Был учеником Махмуда Фагнави.
Али Рамитаний удалось невозможное – он обратил монголов в исламкую веру. Помогал восстанавливать разрозненные земли после нашествия монголов, занимался врачеванием. Легенда гласит, что суфий умел читать мысли людей и отвечать на заданный вопрос, до его озвучивания вслух. За всю свою долгую и праведную жизнь имел множество учеников, среди которых были его сыновья. Младшему сыну Хадже Ибрагиму завещал продолжить свое учение.
5.Мемориальный комплекс Ходжа Мухаммад Бобо Самосий

Место захоронения прославленного суфия, последователя Хаджи Али Рамитани. Хаджа Саммаси внес неоценимый вклад в развитие суфизма, предрек рождение великой личности, творца Бахаутдина Мухаммада Накшбанди.
Легенда гласит, как однажды проезжая мимо родного селения Бахаутдина Касри-Хиндуване, его озарило. Он сказал, что в этом месте родится величайший сын суфизма и просвещения, а место будет называться «Селением просвещенных». Учитель скончался в возрасте 95 лет в 1354 году. Святое захоронение находится в селе Симас Ромитанского района.
Здесь возвели мавзолей, мечеть, колодец и прекрасный сад – все то, что олицетворял своими учениями этот нетривиальный человек.
6.Мемориальный комплекс Хаджа Сайид Амир Кулал Бухари

Место захоронения Сайида Амира Кулала. Уже при жизни имел прозвище Калон, что означает «Великий». Профессионально занимался гончарным ремеслом. Слава настигла его задолго до того, как стать Великим учителем. Он был знаменитым талантливым гончаром. Сайид Амир Кулал был духовным авторитетом, имел больше сотни последователей, среди которых был Бахаутдин Мухаммад Накшбанди.
Он познакомил Накшбанди с основами суфизма, о правильном чтении зикра. Есть мнение, что учителя с Великим учеником познакомил шейх Хаджа Саммаси, который уже тогда понимал, что доверяет самого ценного и дорого духовного сына. Сайид Амир Кулал был похоронен в 1370 году в родном селении Сухар.
7.Комплекс Бахаутдина Накшбанди (XVI в.)

Уникальный мемориальный комплекс, который является одним из наиболее значимых памятников исламской архитектуры и расположенный в 12 км. от Бухары. Комплекс построен в честь культового «Учителя суфизма» Бахаутдина Накшбанди.
При комплексе «Бахаутдина Накшбанди» есть музей, в котором представлены интересные экспонаты и сведения, связанные с жизнью и деятельностью этого удивительного человека.
В заключении, 7 пиров Бухары представляют собой огромное историческое и духовное значение для развития паломнического туризма в Узбекистане, а также являются святынями, привлекающими путешественников с разных концов света!
Welcome to Uzbekistan!