В Шушинском филиале музея ковра демонстрируются ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, археологические материалы, комплекты национальной вышивки и одежды, образцы ювелирных изделий. Карабахские ковры спустя почти 31 год вновь вернулись из Азербайджанского национального музея ковра в родную Шушу.
Десятого мая, в день рождения великого лидера Гейдара Алиева, президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи приняли участие в открытии Шушинского филиала музея, сообщает Sputnik Азербайджан.
Шушинский филиал возобновил свою деятельность в здании, построенном во второй половине ХIХ века в верхнем квартале города. В период военного противостояния строение пришло в непригодное состояние, его исторический облик был изменен, поэтому в 2021 году Фонд Гейдара Алиева приступил к его реставрации. В результате проделанной работы восстановлены внутренние стены, полы и потолок, зданию в целом был возвращен его исторический облик. Трещины на фасаде устранили, строение облицевали камнем.
«Огромной радостью стал тот факт, что Шушинский филиал нашего музея возобновил свою деятельность именно в день рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи ознакомились с экспонатами филиала. Также состоялась проведенная в соответствии с древними традициями церемония срезания со станка ковра «Священная колыбель нашей культуры», сотканного в отделе традиционных технологий музея и посвященного Шуше – нашей культурной столице», — отметила директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова.
В настоящее время в экспозиции Шушинского филиала в основном представлены предметы искусства XVIII-XX веков, которые были эвакуированы из города 29 февраля 1992 года. Также она включает ценные ковры, приобретенные на зарубежных аукционах или подаренные музею азербайджанцами, проживающими за границей.

«Вниманию посетителей представлены ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, археологические материалы, комплекты национальной вышивки и одежды, образцы ювелирных изделий — в общей сложности 115 экспонатов. Кроме того, установлен сенсорный экран, чтобы посетители могли получить более полную информацию о выставленных экспонатах, а также дворянских семьях Карабаха, в частности Шуши, карабахских коврах, хранящихся в зарубежных коллекциях, деятельности Шушинского филиала в 1992-2022 годах», — рассказала Меликова.
Она добавила, что филиал могут посетить все желающие.